万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

ゴロゴロ野菜のポトフ

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は、お野菜はザク切りで存在感も満足感も◎!

野菜のうま味がしっかり楽しめるイチオシスープをご紹介します!

 

 

はじめに

ポトフはフランスの家庭料理って知ってました?

野菜と肉を煮込んだポトフは、好きな野菜や肉をつかって作ることができるので健康を気遣う人にも人気のメニューです!

 

不足しがちになってしまう野菜を美味しく、たくさん取ることができて、野菜のうま味をしっかり感じられるポトフ♪♪

1年通しておいしく食べれるスープです。

 

 

recipe♡ゴロゴロ野菜のポトフ

 

◆材料(4人分)

 

  • ウインナー … 8本
    人参 … 1/2本
    玉ねぎ … 2個
    じゃがいも … 4個
    キャベツ … 1/2個

  • しめじ … 1株

  • ブロッコリー … 1株
    水 … 1000cc
    コンソメ  … キューブ3個
    塩 … 少々
    胡椒 … 少々

  • パセリ … 少々

 

◆作り方

 

①人参は乱切り、じゃがいもは1口大、玉ねぎ・キャベツはくし切り、ブロッコリー・しめじは小房に分ける。

②鍋に人参、しめじ、水を入れて煮る。

③沸騰したら玉ねぎ、キャベツ、コンソメを入れて中火で15分ほど煮る。

④最後にじゃがいも、ウインナー、ブロッコリーを入れて、蓋をして中火で10分ほど煮る。

⑤じゃがいもに火が通ったら塩コショウで味を調え、パセリをかけて完成!

 

https://park.ajinomoto.co.jp/

 

 

◆ポイント

 

★しめじはきのこの出汁が出るので、一番最初に水から入れるよ!

★野菜は一気に入れてもいいけど、火の通りの遅い順に入れると煮崩れしないよ!

★じゃがいもは煮崩れしやすく、ブロッコリーは色が変色してしまうので最後に入れるのがオススメ!

★火を消して冷めていく過程で味が染みていくから、早めに仕込んでおくのが◎

 

 

終わりに

 

スープに溶けだした栄養も無駄にすることなくおいしくいただけちゃう♪

翌日の朝、シミシミのポトフを食べるために、少し多めに作っておくのが我が家流(*´ω`)

 

季節の旬野菜を入れて簡単にアレンジもできるよ!

湯むきしたトマト・カブを入れても最高!

お肉もベーコン・肉団子・ロールキャベツ・鶏もも肉等、気分で変更も◎

 

ザクザク切って煮るだけのお手軽料理なので、是非試してみてね♪

 

 

 

▼こんな人におススメ▼

朝、ごはんを作るのが面倒なアナタ

野菜の栄養を効率的に摂取したいアナタ

満足感のある罪悪感のないご飯が食べたいダイエット中のアナタ

 

 


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この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

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