万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

節分で余った福豆で作ろう!味噌ピーナッツ

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁りなです。

 

今回は《落花生》を使った簡単レシピをご紹介します!

 

節分の豆まきで残った福豆でも代用できますよ♪

 

はじめに

鬼は外~!福は内~!

皆さんは病気や災害をしっかりと追い払うことができましたか?

 

豆まきの後に残るのは、使わなかった福豆や味に飽きてしまい食べきれない福豆。

そんな豆まきの福豆に一工夫して、簡単に美味しい一品に変身させます。

 

 

recipe♡味噌ピーナッツ

 

《落花生》の下ごしらえはこちら。

 

◆材料(4人分)

落花生 200gほど(節分の福豆でも代用可能。)

油 大さじ1

●砂糖 大さじ4

●水 大さじ1

●味噌 大さじ1

 

◆作り方

①落花生の場合は下ごしらえをする。→下ごしらえの方法はこちら。

※節分の福豆を使う場合は、①は不要。

②フライパンに油をひき、中火で3〜4分焦げないように炒める。

③別の鍋に●を入れ、弱火で温めながら味噌が溶けるように混ぜる。

④フツフツしたらすぐに②を入れて火を止め、固まるまで(冷めるまで)混ぜる。

⑤パラパラになって落花生の周りに砂糖の粉が出てきたら完成!

 

節分の豆でも代用可能

 

 

◆ポイント

★フライパンで炒める時は、焦げないように注意!焦げてしまうと苦味が出るよ!

★調味料をフツフツしすぎると飴になって固まってしまうので注意してね!

★放置したまま冷ますとパラパラにならないので、パラパラになるまでかき混ぜ続けよう!

 

 

終わりに

子供のおやつはもちろん、お酒のお供にも◎。

ナイアシンが多く含まれる為、二日酔いの予防にも役に立ちます。

 

是非節分で余った福豆や味に飽きてしまって食べきれない時に作ってみてくださいね♪

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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