肉も野菜も取れて◎!スティックセニョールの豚バラ巻
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です(^ ^)/
今回は《スティックセニョール》を使った簡単レシピをご紹介します!
目次
はじめに
皆さんは《スティックセニョール》という野菜を知っていますか?
見た目はブロッコリーにとてもよく似ていますが、ブロッコリーよりも茎が細長く、上には小さい蕾がついています。スーパーなどでは「茎ブロッコリー」と表示されている場合もあります。
調理方法は通常のブロッコリーと同じなので、おかずの一品やメインの付け合わせとしてとても使いやすいです!
recipe♡スティックセニョールの豚バラ巻
《スティックセニョール》の下ごしらえはこちら。
◆材料(4人分)
スティックセニョール 10本ほど
豚バラ肉 200~300g程度
塩&黒胡椒 お好み
◆作り方
①スティックセニョールの下ごしらえをする→下ごしらえのやり方はこちら。
②スティックセニョールを豚バラ肉で巻いていく。
③フライパンに③を並べる。
④焼き目が付くまで3~5分程度焼く。
⑤お好みで塩&胡椒を振りかける。
◆ポイント
★豚バラ肉から油が出るので、フライパンに油は引く必要無し!
★子供が食べやすいように、スティックセニョールを半分に切ってから巻くのもおススメ!
★スティックセニョールには火が通っているので、豚バラ肉にしっかりと火が通れば完成!
★甘辛タレに絡めても◎!ご飯が進む一品に。
終わりに
栄養はブロッコリーとあまり変わりはありません!
ブロッコリー同様、スティックセニョールは《油》との相性がよく、ビタミンAやビタミンKは油と組み合わせる事で吸収率が高まります♪
甘辛タレを絡めることで、白飯に合うおかずに一品に変身!
是非作ってみてくださいね♪
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