【作り置き】沖縄人直伝!にんじんしりしり
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は、誰しもが知っている。
そして誰しもが買ったことがある【にんじん】を使った料理をご紹介!
目次
はじめに
人参は、体内で必要な分だけビタミンAに変換されるβ-カロテンがたっぷり!
そんなビタミンAは、油と一緒に摂取すると吸収が高まるのです!
今回は、私が学生時代から何度もリピートしている簡単レシピを紹介します(*’ω’*)
recipe♡沖縄人直伝!にんじんしりしり
◆材料(4人分)
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にんじん … 3本
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⇒にんじんの保存方法はこちら。
シーチキン … 1缶(お好みで多くしても◎)
卵 … 2個
かつおだし(顆粒) … 大1 - 麺つゆ(3倍濃縮) … 大2
◆作り方
①にんじんは細切り。たまごは溶いておく。
②フライパンにシーチキンの油を絞りいれて温め、にんじんを炒める。
③にんじんがしんなりしたら、残ったシーチキンを入れて炒め合わせる。
④かつおだしを入れて炒め、顆粒が解けたらめんつゆをいれ炒める。
⑤卵を回しいれて卵がポロポロになるまで炒めて完成!
◆ポイント
★にんじんは細切り器(おろし金みたいなやつ)を使ってもいいよ!
★油は入れずにシーチキンオイルが◎!
★④で一度味見して、ちょっと濃い味くらいがベスト!卵を入れるとちょうどよくなるよ!
★卵は炒めるとシーチキンに絡むよ!半熟ではなく、ポロポロするまでしっかり炒めるのがおいしい!
終わりに
我が家では子供たちも大好き!
味濃いめならおつまみとしても最高だし、ごはんのお供にもなりますよ♪
作り置きしてお弁当の一品にも!
彩りもよく、たんぱく質も一緒にとれるからお弁当の栄養面もばっちり☆
▼こんな人におススメ▼
にんじんを大量消費したいアナタ!
野菜を使ったお酒のお供が知りたいアナタ!
お弁当のおかずにちょうどいい料理を探しているアナタ!
にんじんは冷凍保存ができます!
賢く保存してさらに時短にしましょう!
是非試してみてね♪
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