万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

キャベツの保存(下ごしらえ)方法

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)

 

今回は《キャベツの保存方法》についてご紹介します!

 

スーパーで販売されているキャベツは、一玉や半玉、1/ 4など様々なサイズで販売されています。

 

半玉や1/4のサイズよりも一玉で購入した方が安かったりしませんか?

 

でも使い切れない・・・

そんなお悩みを解決します!!

 

一人暮らしや少人数の家庭で、一回に使い切れない家庭にもおススメです。

 

キャベツの下ごしらえ

 

 

下ごしらえ

 

①外側の葉からはがして、泥や汚れを綺麗に落としながら洗う。

②キッチンペーパーで水分を拭き取る。

③使いたい大きさに切る。

 

 

冷蔵・冷凍方法

 

◆冷蔵保存方法

 

①キャベツの芯をくり抜く。

②芯をくり抜いた穴に、水に濡らしたキッチンペーパーを詰める。

 

キャベツの芯にキッチンペーパー

 

2週間程度日持ちします。

 

 

◆冷凍保存方法

 

①外側の葉からはがして、泥や汚れを綺麗に落としながら洗う。

②キッチンペーパーで水分を拭き取る。

③使いたい大きさに切る。

④ジップロックに入れ、空気を抜いて閉じる。

 

キャベツをジップロックに入れる。

 

 

◆ポイント◆

 

・使用用途を考えて切っておくと、使うときにとっても便利!!

・ジップロックに入れる前に、しっかりと水気をとろう!

 

 

冷凍保存した場合の保存期間は約1ヶ月~約1か月半程度です。

 

 

終わりに

 

下ごしらえの方法も合わせてご紹介していますが、冷凍保存方法をやっておけば下ごしらえもまとめて出来て使いたい時に簡単に使えるので一石二鳥◎

子育て中や忙しいワーママには嬉しい保存方法です!

 

余らせて捨ててしまうのはもったいない!!

 

是非試してみてくださいね♪

 

 

~《キャベツ》の簡単レシピ~

(coming soon)

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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