ヤングコーンのカレーフリッター
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
5~6月が旬で収穫時期が極めて短い幻の野菜
【ヤングコーン】をご紹介!
目次
はじめに
ヤングコーンは、低カロリーなのに栄養も満点!
ヤングコーンにもβカロテンが多く含まれていて、油と一緒に摂取することでその吸収率はUPします!
そしてなんといっても、ヤングコーン一番の魅力は「ポリポリッ」と食べれるあのスナック感(*´ω`)
今回ご紹介するレシピは、あの食感をそのままに!ちょっとスパイスを効かせたフリッター♡
おやつにピッタリですよ!
recipe♡ヤングコーンのカレーフリッター
◆材料(2人分)
-
ヤングコーン(剥き) … 8本
(A) ホットケーキミックス … 50g - (A) カレー粉 … 大1
-
(A) マヨネーズ … 大1
- (A) 牛乳 … 50㎖
- (A) 塩 … ひとつまみ
ケチャップ… お好み量
マヨネーズ… お好み量
◆作り方
① ヤングコーンの皮とヒゲをむく。(太いものは縦半分または1/4にカットする)
② ボウルに(A)を入れてバッター液を作る。
③ ②にヤングコーンをくぐらせ、170℃に熱した油で衣がさっくりときつね色揚がるまで3分ほど揚げたら油を切る。
④ お好みでケチャップ&マヨネーズをつけて召し上がれ!
◆ポイント
★カレー粉を除いても◎!アメリカンドッグのようなほんのりした甘みがある逸品になります!
★揚げている時、初めはあまり触らないこと!あんまり触るところもが剥がれちゃう!ある程度固まったらコロコロ転がしてね!
終わりに
本物のフリッターはハンドミキサーでメレンゲを作らないといけなかったりでちょっと手間がかかる…
だけどホットケーキミックスを使えば、フリッターのふっくら感が再現出来てかつ時短!
ポリポリ食感・カレーの風味がやみつきになること間違いなし!
太めのヤングコーンは縦半分(または1/4)にカットして使うことで、芯も気にならずにおいしく食べれるよ♡♡
▼こんな人におススメ▼
水煮以外ヤングコーンを食べたことのないアナタ!
育ちすぎたチョイ大きめのヤングコーンを手に入れたアナタ!
野菜でおやつを作りたいアナタ!
ヤングコーンは冷蔵・冷凍保存ができます!
賢く保存してさらに時短にしましょう!
是非試してみてね♪
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