万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

子供から大人まで大好き!なカレー

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁りなです。

 

子供って苦手な野菜や食材が多いお子様も多いですよね(;^ω^)

⇒悩みが尽きない。子どもの好き嫌いをなくしたい!

 

 

今回は大人も子供も大好きな人が多い《カレー》にひと工夫したレシピをご紹介します!

 

 

はじめに

 

大人から子供まで好きな方がとても多いカレーライス。

 

もちろん、100%の人が好きかと言われたらそうではありませんが、好きな方が多い印象のあるメニューですよね!

 

今日はそんな《カレー》にひと工夫して苦手な食材に挑戦してみよう!というのが目標です♪

 

 

 

recipe♡子供から大人まで大好き!なカレー

 

◆材料(4~6人分)

カレールウ 半箱(115g程度)

肉 250g

玉ねぎ 中2個

じゃがいも 中2個

にんじん 小1本

トマト 1個

サラダ油 大さじ1

水 850ml

 

 

◆作り方

①トマトは湯剝きをし、細かく切る。湯剝きの仕方はこちら。

②野菜や肉は食べやすい大きさに切る。

③鍋にサラダ油をひき、②を炒める。

④水と①を入れる。

⑤弱火~中火であくを取りながら、具材が柔らかくなるまで煮込む

(沸騰後15分程度)

⑥火を止め、ルウを入れる。

⑦再び火(弱火)をつけ、10分程度煮込んだら完成!

 

カレーライス

 

 

◆ポイント

★野菜が苦手な方は①と②の手順で可能な限り野菜を細かく切ったり、ブレンダーにかけて形を無くしてしまうのもおススメ!

★トマトから出る水分は捨てないで!

④の水を入れる際はトマトからの水分も入れ、その分水の量を調整してね!

 

 

終わりに

 

カレーは食材が分かりづらくなるため、苦手な野菜をこっそりと忍ばせる方法として最適◎!

 

トマトやナス等は皮を剥いてから入れると分かりづらく、とても食べやすくなります。

また、視覚でバレてしまっても食べてみたら味を感じない場合もあるため、諦めずに挑戦してみてね!

 

 

トマトは冷凍保存方法にて保存しておくと、カレーを作る際は解凍してそのままジップロックから手順④の時に入れるだけなのでとても便利です!

是非チェックしてみてくださいね♪

 

《トマト》の保存方法はこちら。

 

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

 

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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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