お弁当にも◎なハンバーグ
こんにちは!
BANJYO farmの髙栁里菜です。
子供って苦手な野菜や食材が多いお子様も多いですよね(;^ω^)
今回は子供に人気な《ハンバーグ》に、こっそりと苦手な食材を入れちゃおう!作戦♪
おかずはもちろんですが、お弁当にも◎なハンバーグのレシピをご紹介します!
目次
はじめに
皆さんはお子様が苦手な食材ってどうしていますか?
一口食べさせている方、避けて食卓に並ばなくなる方等さまざまだと思います。
無理矢理食べさせるのは可哀想・・・
食事の時間がかかって大変・・・
親の都合や親が良かれと思って苦手な食材を避けて通っていると、大人になっても舌が慣れずに全く食べられない!ということになってしまいます。
そんなことは避けたいですよね!
今回は、子供が食べやすいひき肉料理の《ハンバーグ》にひと工夫して苦手な食材に挑戦してみよう!というのが目標です♪
recipe♡お弁当にも◎なハンバーグ
◆材料(4人分)
ひき肉 250~300g
玉ねぎ 中1個
ピーマン 小1~2個
●パン粉 大さじ2
●卵 1個
●塩&胡椒 少々
◆作り方
①玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
②①をフライパンで炒め、皿にとり冷ましておく。
③ボールに②とひき肉、●を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。
④形を整えてフライパンに並べる。
⑤フライパンに火をつけ、表面に焼き目が付くように焼く。
⑥蓋をして中まで火を通したら完成!
◆ポイント
★ピーマンは玉ねぎと一緒に先に炒めることで、苦味を軽減できるよ!
★④にて形を整えるときに、お弁当に使いたい方は小さ目のサイズも作っておくと便利!
★⑥はハンバーグの大きさによって焼き時間が異なるので注意!
終わりに
我が子達は茄子やきのこ類が苦手。
ハンバーグの中に入れてしまえば、お代わりしてくれるぐらい食べてくれます。
苦手な食材は避けるのではなく、少しずつ挑戦して味蕾(みらい)に慣らしていくことが大切です。
もちろん、この方法で全てのお子様が食べられるようになるとは言えませんが、諦めずに是非試してみてくださいね♪
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