ご飯がすすむ!ニラとひき肉の丼もの
こんにちは!
BANJYO farmの髙栁里菜です。
今回は《ニラ》を使ったご飯がすすむ!おかずをご紹介します!
目次
はじめに
今回メインの野菜の《ニラ》は緑黄色野菜で、なんと嬉しい栄養素が沢山!!
疲労回復に役立つアリシンや貧血を予防する葉酸も含まれています。
また、食物繊維もとても豊富。
便秘予防はもちろん、むくみ対策にもとても効果的です。
とても万能な《ニラ》!
早速レシピをご紹介します♪
recipe♡ニラとひき肉の丼もの
◆材料(4人分)
ニラ 1束
玉ねぎ 1個
ひき肉 300g
焼肉のたれ お好み
塩&胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
◆作り方
①玉ねぎはみじん切り、ニラは2~3センチ幅に切る。
②フライパンに油をひき、ひき肉と玉ねぎを入れる。
③②に塩&胡椒を少々加える。
④ひき肉と玉ねぎにだいたい火が通たら、ニラを加える。
⑤全体に火が通ったら、焼肉のたれを回し入れる
⑥更に炒めたら完成!
◆ポイント
★焼肉のたれはお好みで量を調整してね!
★ご飯の上にのせて丼として食べる場合は濃いめがおススメ!
★丼はもちろん、おかずの一品としても♪
★辛いのがお好みの方は焼肉のたれ(辛口)を使ったり、甘口で作った後に別でコチュジャンを入れるのも◎!!
★みじん切りにした人参や茄子を加えるのも◎!
終わりに
皆さんはお家焼肉した後に、焼肉のたれが余りませんか?
私は余らしてしまってそのまま忘れ、無駄にしてしまった過去が・・・(;^ω^)
もったいないことにならない為にも、活用していきましょう!
時短+簡単+美味しくて一石三鳥!!
是非お試しください♪
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