とうもろこしの保存(下ごしらえ)方法
こんにちは!
BANJYO farmの髙栁里菜です(*^^*)
今回は《とうもろこしの保存(下ごしらえ)方法》についてご紹介します!
とうもろこしは収穫期間がとても短く、鮮度が命!なお野菜です。
購入後にすぐに食べない場合は、下ごしらえを済ませておくと手軽に長く楽しめますよ♪
目次
下ごしらえ
◆レンジを使用する場合
①下の茎の部分2センチ位と、ひげの部分を切る。
②皮を付けたまま、1本ずつ500wで5分程加熱する。
◆ポイント◆
茎を事前に切っておくことで、加熱した後に皮が剥きやすくなるよ!
◆茹でる場合
①お湯を沸騰させる。
②1~2枚薄皮を付けたまま①に入れる。
◆ポイント◆
2本以上同時に加熱したい場合におススメの方法です!
1~2枚薄皮を残しておくと、栄養が流れでないのでおススメ!
◆蒸す場合
①お湯を沸騰させる。
②皮は全て剥いておく。
③蒸し器に入れて10分程度で出来上がり!
◆ポイント◆
蒸し器がある方はこの方法が一番おススメ!
栄養を逃さず、1回に沢山の数を下ごしらえすることが可能です。
冷蔵・冷凍方法
◆冷蔵保存方法
①下ごしらえ後、とうもろこしが熱いうちに1本ずつラップで包む。
②冷蔵庫に入れて保存する。
3~4日程度日持ちします。
◆冷凍保存方法
①下ごしらえ後、使用用途に合わせて切る。
②ジップロックに入れる。
③冷凍庫にて保存する。
1か月程度日持ちします。
◆ポイント◆
・冷凍する場合は、粒だけ包丁で削ぎ落しておくと使いやすくておススメ!
終わりに
そのままガブっと食べるのはもちろん、サラダやスープなど使い勝手が良い《とうもろこし》!
鮮度が落ちるとすぐにとうもろこしの甘みも抜けてしまうので、購入後すぐに使わない場合は、下ごしらえ後に冷蔵庫や冷凍庫にて保存しておきましょう!
是非実践してみてくださいね♪
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