ブロッコリー
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《ブロッコリー》の下ごしらえについてご紹介しますね!
ちょっと待って。茎は捨てないで!!美味しく食べられます( *´艸`)
→ブロッコリーの茎の下ごしらえはこちら。
ブロッコリーの下ごしらえ
◆材料
ブロッコリー 1株
塩 少々
◆やり方
①ボールに水を張る。茎を持って蕾部分を水につけてよく洗う。
②蕾の根本に包丁を入れて切り、小房に分ける。→残った茎の下ごしらえはこちら。
③鍋に水を入れ沸騰したら塩をいれる。
③②を入れる。
④ブロッコリーが湯に浸っていない場合は、菜箸で少し混ぜながら2~3分茹でる。
⑤ざるにあげて水を切る。
◆ポイント
★ブロッコリーの量や切った大きさによって、茹で時間は調整してね!
★茹でた後は水につけない。色鮮やかな美味しいブロッコリーが水っぽくなってしまいます!
★捨てるところはない!茎も美味しく食べられるよ!
終わりに
まとめて茹でてタッパーに入れ、冷蔵庫で保存しておくのがおススメ!!
和え物やメインの付け合わせにさっと使えます。
シンプルにマヨネーズをつけて食べるのも◎。
~ブロッコリーを使ったレシピ一覧~
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