万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

ブロッコリー

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は《ブロッコリー》の下ごしらえについてご紹介しますね!

 

ちょっと待って。茎は捨てないで!!美味しく食べられます( *´艸`)

→ブロッコリーの茎の下ごしらえはこちら。

 

ブロッコリー

 

 

 

ブロッコリーの下ごしらえ

 

◆材料

ブロッコリー 1株

塩 少々

 

◆やり方

①ボールに水を張る。茎を持って蕾部分を水につけてよく洗う。

②蕾の根本に包丁を入れて切り、小房に分ける。→残った茎の下ごしらえはこちら。

鍋に水を入れ沸騰したら塩をいれる。

③②を入れる。

④ブロッコリーが湯に浸っていない場合は、菜箸で少し混ぜながら2~3分茹でる。

⑤ざるにあげて水を切る。

 

◆ポイント

★ブロッコリーの量や切った大きさによって、茹で時間は調整してね!

★茹でた後は水につけない。色鮮やかな美味しいブロッコリーが水っぽくなってしまいます!

★捨てるところはない!茎も美味しく食べられるよ!

 

 

終わりに

 

まとめて茹でてタッパーに入れ、冷蔵庫で保存しておくのがおススメ!!

和え物やメインの付け合わせにさっと使えます。

シンプルにマヨネーズをつけて食べるのも◎。

 

~ブロッコリーを使ったレシピ一覧~

混ぜるだけ!ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え

 

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

この記事を書いた人

髙栁 りな

産まれも育ちも千葉県。
結婚してからも千葉県に住み続けています。

現在2児の母。

日々競泳の練習を頑張る息子達の食事面の勉強をしながら、
スポーツを頑張る人や応援する家族にとってプラスになる情報を
発信します。
また、毎日の夫のお弁当作りの経験から、「作り置き」や
「野菜の保存方法」の紹介をします。

◆資格◆
食育健康アドバイザー
管理健康栄養インストラクター
スポーツフードマイスター
アスリート栄養食インストラクター
幼児食マイスター
ベビーフードインストラクター

SNS LINK

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

特集