万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

落花生

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は《落花生》の下ごしらえについてご紹介します!

 

落花生

 

 

はじめに

 

鮮度の高い落花生は茹でて下ごしらえをする必要がありますが、乾燥させてある落花生は煎って下ごしらえをする必要があります。

しかし、そんな煎る手間は電子レンジで済ませましょう!

 

 

落花生の下ごしらえ

 

◆材料

むき落花生 200g

 

◆やり方

①落花生を平皿になるべく重ならないように広げる。

②電子レンジで600w 2分間加熱する。

③スプーンなどを使ってかき混ぜる。

④再び電子レンジで600w 2分間加熱する。

⑤スプーンなどを使ってかき混ぜる。

⑥更に電子レンジで600w 1分間加熱する。

 

電子レンジで落花生の下ごしらえ

 

 

◆ポイント

★加熱していると、皮がパチパチ弾ける音がするよ!

★混ぜる時は熱いので、火傷に注意してね!

 

 

終わりに

 

美味しくて食べ始めると止まらない落花生。

たんぱく質や食物繊維が豊富ですが、カロリーが高めなので食べ過ぎには注意してくださいね!

 

 

~落花生を使ったレシピ一覧~

節分で余った豆で作ろう!味噌ピーナッツ

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

SNS LINK

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

特集