落花生
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《落花生》の下ごしらえについてご紹介します!
目次
はじめに
鮮度の高い落花生は茹でて下ごしらえをする必要がありますが、乾燥させてある落花生は煎って下ごしらえをする必要があります。
しかし、そんな煎る手間は電子レンジで済ませましょう!
落花生の下ごしらえ
◆材料
むき落花生 200g
◆やり方
①落花生を平皿になるべく重ならないように広げる。
②電子レンジで600w 2分間加熱する。
③スプーンなどを使ってかき混ぜる。
④再び電子レンジで600w 2分間加熱する。
⑤スプーンなどを使ってかき混ぜる。
⑥更に電子レンジで600w 1分間加熱する。
◆ポイント
★加熱していると、皮がパチパチ弾ける音がするよ!
★混ぜる時は熱いので、火傷に注意してね!
終わりに
美味しくて食べ始めると止まらない落花生。
たんぱく質や食物繊維が豊富ですが、カロリーが高めなので食べ過ぎには注意してくださいね!
~落花生を使ったレシピ一覧~
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。