小松菜
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《小松菜》の下ごしらえについてご紹介します!
目次
小松菜の下ごしらえ
◆材料
小松菜 1束
塩 ひとつまみ
◆やり方
①小松菜の根に十字に切り込みを入れ綺麗に洗う。
②鍋に水を入れて沸かす。
③沸騰したら塩をひとつまみ入れ、小松菜の根っこの部分を入れる。
④写真のように入れ、10秒ほど茹でる。
⑤葉の部分も全てお湯に入れ、更に20秒ほど茹でる。
⑥ざるにあげて水をきり、冷水に浸す。
⑦水気をしっかりと絞る。
◆ポイント
★茹ですぎには注意。茎と葉を別々に茹でて茹で時間は短く!
★茹でた後冷水に入れ、冷めたらすぐに冷水からあげてね!長時間冷水につけると大切な栄養や旨味が抜けてしまうよ!
★電子レンジで加熱も可◎3株ぐらいをラップに包んで500w 1分20秒~2分ほど。
終わりに
《小松菜》はアクも少なく、子供でも食べやすい葉物だと思います。
正しい下ごしらえの仕方をすれば、色鮮やかなままで更に大切な栄養や旨味を逃さない!
食感の良い小松菜を使って美味しい一品を作りましょう!
~小松菜を使ったその他のレシピ一覧~
(coming soon)
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