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小松菜

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は《小松菜》の下ごしらえについてご紹介します!

 

小松菜

 

 

 

小松菜の下ごしらえ

 

◆材料

小松菜 1束

塩 ひとつまみ

 

◆やり方

①小松菜の根に十字に切り込みを入れ綺麗に洗う。

②鍋に水を入れて沸かす。

③沸騰したら塩をひとつまみ入れ、小松菜の根っこの部分を入れる。

 

小松菜の根っこを入れる

 

④写真のように入れ、10秒ほど茹でる。

⑤葉の部分も全てお湯に入れ、更に20秒ほど茹でる。

⑥ざるにあげて水をきり、冷水に浸す。

⑦水気をしっかりと絞る。

 

◆ポイント

★茹ですぎには注意。茎と葉を別々に茹でて茹で時間は短く!

★茹でた後冷水に入れ、冷めたらすぐに冷水からあげてね!長時間冷水につけると大切な栄養や旨味が抜けてしまうよ!

★電子レンジで加熱も可◎3株ぐらいをラップに包んで500w 1分20秒~2分ほど。

 

 

終わりに

 

《小松菜》はアクも少なく、子供でも食べやすい葉物だと思います。

正しい下ごしらえの仕方をすれば、色鮮やかなままで更に大切な栄養や旨味を逃さない!

 

食感の良い小松菜を使って美味しい一品を作りましょう!

 

 

 

~小松菜を使ったその他のレシピ一覧~

(coming soon)

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

産まれも育ちも千葉県。
結婚してからも千葉県に住み続けています。

現在2児の母。

日々競泳の練習を頑張る息子達の食事面の勉強をしながら、
スポーツを頑張る人や応援する家族にとってプラスになる情報を
発信します。
また、毎日の夫のお弁当作りの経験から、「作り置き」や
「野菜の保存方法」の紹介をします。

◆資格◆
食育健康アドバイザー
管理健康栄養インストラクター
スポーツフードマイスター
アスリート栄養食インストラクター
幼児食マイスター
ベビーフードインストラクター

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