捨てたら損!カブの葉を使ったカニカマとたまごスープ
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は《カブの葉》を使った簡単レシピをご紹介します!
目次
はじめに
皆さんは《カブの葉》どうしていますか?
捨てている人、結構いると思います(´・ω・)
それめちゃくちゃもったいないです!!!!
カブの葉は緑黄色野菜
栄養の塊です。
実はビタミンAやカルシウム、葉酸などが多く含まれており栄養満点。
そんなカブの葉を栄養満点スープに変身!
recipe♡カブの葉とカニカマのたまごスープ
◆材料(4人分)
小かぶの茎と葉 1個分
カニカマ 1パック
卵 2個
A 水 1000ml
A 鶏がらスープ 大1
A 塩 ひとつまみ
A 生姜チューブ 約1cm
B 片栗粉・水 各大さじ1
◆作り方
①茎と葉は6㎜幅程に切り、卵は溶いておく。
②深めのフライパン又は鍋に、カニカマを手でほぐし入れ、≪A≫ を入れて強火で火にかける。
③沸騰したら菜箸でぐるぐるかき回しながら、Bを混ぜた水溶き片栗粉を1の中央に少しずつ流し入れ、混ぜながらとろみをつける。
④①のカブの葉と茎をいれる
⑤再度沸騰させ、ぐるぐるかき回しながら、①の卵を少しずつまわし入れる。
⑥卵投入後、10回くらいぐるぐるかき回したら火を止める
◆ポイント
★カブの葉と茎はあまり長い間火にかけると変色してしまうので、最後の方が◎
★ふわとろ卵スープをつくる為に先に片栗粉をとかすよ!
★⑥の10回かき回した後は混ぜない!火もすぐ止めるのがふわとろ卵のコツ!
★もちろんカブを入れてもおいしいよ!
★カニカマは塩分があるから、塩の入れすぎには注意!省いてもOK!
終わりに
たんぱく質といえば『卵』
+
実は高たんぱくで低糖質な『カニカマ』
この2つと合わせることで、カブの葉の栄養の吸収率をUP!!
ビタミンは特に水に溶けやすいですが、スープにしてしまえばその栄養も逃すことなくおいしくいただけます!
赤・黄・緑でイロドリもバッチリです♡♡
▼こんな人におススメ▼
葉酸やビタミンを効率よく摂りたい妊婦さん
たんぱく質をとりたい!筋トレ・運動をするスポーツマン
これからは、葉っぱも捨てずに是非おいしく食べてね♪
その他《カブの葉》のレシピはこちら(Coming soon)
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。
Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(・ω・)
レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!