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捨てたら損!カブの葉を使ったカニカマとたまごスープ

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は《カブの葉》を使った簡単レシピをご紹介します!

 

 

はじめに

皆さんは《カブの葉》どうしていますか?

捨てている人、結構いると思います(´・ω・)

 

 

それめちゃくちゃもったいないです!!!!

 

 

カブの葉は緑黄色野菜

栄養の塊です。

実はビタミンAやカルシウム、葉酸などが多く含まれており栄養満点。

そんなカブの葉を栄養満点スープに変身!

 

 

recipe♡カブの葉とカニカマのたまごスープ

 

 

◆材料(4人分)

小かぶの茎と葉 1個分
カニカマ 1パック
卵 2個

A 水 1000ml
A 鶏がらスープ 大1
A 塩 ひとつまみ

A 生姜チューブ 約1cm
B 片栗粉・水 各大さじ1

 

 

◆作り方

 

①茎と葉は6㎜幅程に切り、卵は溶いておく。

②深めのフライパン又は鍋に、カニカマを手でほぐし入れ、≪A≫ を入れて強火で火にかける。

③沸騰したら菜箸でぐるぐるかき回しながら、Bを混ぜた水溶き片栗粉を1の中央に少しずつ流し入れ、混ぜながらとろみをつける。

④①のカブの葉と茎をいれる

⑤再度沸騰させ、ぐるぐるかき回しながら、①の卵を少しずつまわし入れる。

⑥卵投入後、10回くらいぐるぐるかき回したら火を止める

 

 

◆ポイント

 

★カブの葉と茎はあまり長い間火にかけると変色してしまうので、最後の方が◎

★ふわとろ卵スープをつくる為に先に片栗粉をとかすよ!

★⑥の10回かき回した後は混ぜない!火もすぐ止めるのがふわとろ卵のコツ!

★もちろんカブを入れてもおいしいよ!

★カニカマは塩分があるから、塩の入れすぎには注意!省いてもOK!

 

 

 

終わりに

たんぱく質といえば『卵』

    + 

実は高たんぱくで低糖質な『カニカマ』

 

この2つと合わせることで、カブの葉の栄養の吸収率をUP!!

ビタミンは特に水に溶けやすいですが、スープにしてしまえばその栄養も逃すことなくおいしくいただけます!

赤・黄・緑でイロドリもバッチリです♡♡

 

 

▼こんな人におススメ▼

葉酸やビタミンを効率よく摂りたい妊婦さん

たんぱく質をとりたい!筋トレ・運動をするスポーツマン

 

 

これからは、葉っぱも捨てずに是非おいしく食べてね♪

その他《カブの葉》のレシピはこちら(Coming soon)

 


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