万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

ガッツリ系汁物!冷凍うどんでほうとう風

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は忙しい人にピッタリ!

1杯で野菜も炭水化物もとれちゃうガッツリ系汁物をご紹介します!

 

 

はじめに

ほうとうといえば、本場は山梨!

 

そして、ほうとうの具材といえば、やっぱり『かぼちゃ』ですよね!

かぼちゃは血行を促進し、体を温める効果に優れているといわれています。

かぼちゃの甘みが詰まったスープは子供にも大好評♪

 

うどんのような平麺を入れることが多いですが、

今回は簡単に「冷凍うどん」を使ってチャチャッと仕上げます♪

 

 

recipe♡かぼちゃと冷凍うどんのほうとう風

 

 

◆材料(4人分)

 

  • だし汁 … 800ml
  • かぼちゃ(ひと口大) … 150g
  • 椎茸(4mm幅) … 2枚
  • にんじん(4mm幅の半月切り) … 1/3本
  • 油あげ(短冊切り) … 1枚
  • 冷凍うどん … 2つ
  • 小松菜(4cm幅) … 1束
  • 味噌 … 大さじ3ほど

 

 

◆作り方

 

①だし汁を沸かし、小松菜以外の野菜を入れて7分ほど煮る。

②かぼちゃにしっかり火が通ったら、味噌を溶きいれる。

③冷凍うどんを入れる。

④最後に小松菜を入れてさっと火を通し完成。

 

https://park.ajinomoto

 

◆ポイント

 

★一番大きいかぼちゃが少しくずれるくらいまで、かぼちゃの大きさによって煮込み時間を変えてね!

★具材に、里芋、ごぼう等の根菜類、鶏肉、豚肉などを入れると更にボリュームUP!

★冷凍うどんを白玉だんご、 すいとん、お餅に変更しても◎

 

 

終わりに

 

今回はめちゃくちゃお手軽に『冷凍うどん』を入れてお味噌汁風に!

かぼちゃと冷凍うどんのほうとう風は、これ1つでたくさんの栄養を摂ることができます!

更には汁物なので、スープに溶けだした栄養も無駄にすることなくおいしくいただけちゃう♪

 

朝ごはんをチャチャっと済ませたい場合はうってつけのメニューです(*’ω’*)

勉強途中のお夜食にも◎

 

 

 

▼こんな人におススメ▼

朝ごはんに何品も作るのは面倒なアナタ

朝チャチャッと食べたいアスリート・学生

 

 

その他の《かぼちゃ》のレシピはこちら(Coming soon)

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

 

Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(ω)

レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!

コメントは受け付けていません。

特集