栄養満点!具だくさん豚汁
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は忙しい人にピッタリ!
作り置きで味シミシミ!
1杯でたくさんの野菜がとれちゃうガッツリ系汁物をご紹介します!
目次
はじめに
冬の寒い時期には食べたくなる豚汁(*´ω`)
根菜類をたっぷり入れて、栄養満点!
豚肉が入っているから、子供も大人も大満足間違いなしです★
何より、特別なものを用意しなくても冷蔵庫の野菜や具材を組み合わせればいいのでお手軽度◎!
recipe♡具だくさん豚汁
◆材料(4人分)
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豚バラ肉(薄切り) … 150~200g
大根(半月切り) … 100g
にんじん(半月切り) … 1/2本
ごぼう(ささがき)※ … 1/2本
玉ねぎ(5㎜幅に切る) … 1玉
里芋(ひと口大) … 4個(約150g)
長ねぎ(斜め切り) … 1本 -
こんにゃく(5㎜幅の短冊) … 1個
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かつおだし … 大1
味噌 … 大さじ5~6ほど
一味唐辛子 … 好みで少々
ごま油 … 小さじ1
※ごぼうのささがきなど、下ごしらえ方法はこちら(coming soon)
※里芋の下ごしらえ方法はこちら
◆作り方
①鍋にごま油を入れて、豚肉→野菜(長ねぎ以外)の順番で5分ほど具材を炒める。
②具材がかぶるくらいの水を入れ、中火で15分ほど煮る。
③沸いたらアクをお玉ですくい取る。
④野菜に火が通ったらだしを入れ、みそを溶く。
⑤最後に長ねぎを入れて、さっと火を通し完成!
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◆ポイント
★里芋はさつまいもや長芋、じゃが芋に置き換えても◎!
★翌日更に味が染みておいしくなるから、多めに作るのがおススメです!!
★たくさんの具材からだしが出るので、かつおだしは少な目でOK!
終わりに
スープに溶けだした栄養も無駄にすることなくおいしくいただけちゃう♪
おススメは翌日!大根や里芋に味が染みてそれはそれはおいしいです!!
我が家では10人家族なので、でっかい鍋で作り翌日もおいしくいただきます♡
冷蔵庫の余りものの整理にもなって良い事尽くしのメニューです★
夜作っておいて朝ごはんをチャチャっと済ませたい場合はうってつけのメニューですね(*’ω’*)
勉強途中のお夜食にも◎
▼こんな人におススメ▼
朝ごはんに何品も作るのは面倒なアナタ
朝チャチャッと食べたいアスリート・学生
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