万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

完熟トマトで具沢山ミネストローネ

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は、

冷蔵庫の余りもので簡単にできちゃう!

1杯でたくさんの野菜がとれちゃう!

そんな具沢山スープをご紹介します!

 

 

はじめに

イタリアの代表的なトマト料理でもあるミネストローネ♡

今では知らない人いるの?ってくらいポピュラーなスープですよね(*´ω`)

 

好きな野菜を細かく切ってコンソメで煮るだけで簡単なうえに栄養満点!

基本的に野菜が小さくカットされているので、お野菜が苦手な子供も食べやすいスープです★

何より、特別なものを用意しなくても冷蔵庫の野菜や具材を組み合わせればいいのでお手軽度◎!

 

recipe♡完熟トマトで具沢山ミネストローネ

 

◆材料(6人分)

 

  • ニンニク  … 3~4かけ
    オリーブオイル …  大1
    ベーコン … 4枚
    人参 … 1本
    玉ねぎ … 2個
    じゃがいも … 2個
    キャベツ … 1/4個
    トマト … 4個
    水 … 1200cc
    コンソメ  … キューブ3個
    塩 … 少々
    胡椒 … 少々

  • パセリ … 少々

 

◆作り方

 

①ベーコンは2cm幅、野菜は1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

②鍋にオリーブオイルをひき、香りが出るまでにんにくを炒める。

③ベーコンを炒め、じゃがいも・トマト以外の野菜を入れ、更に炒める。

④玉ねぎが透き通ってきたら、水、トマト、コンソメを入れ、蓋をして中火で20分煮る。

⑤最後にじゃがいもを入れて、5分ほど煮る。

⑥じゃがいもに火が通ったら塩コショウで味を調え、パセリをかけて完成!

 

https://park.ajinomoto.co.jp/

 

 

◆ポイント

 

★お好みでセロリ・ズッキーニ・パプリカを入れるのも◎!

★じゃがいもは煮崩れしやすいので最後に入れるのがオススメ!

 

 

終わりに

 

スープに溶けだした栄養も無駄にすることなくおいしくいただけちゃう♪

冷蔵庫の余りものの整理にもなって良い事尽くしのメニューです★

お豆やペンネを入れればたんぱく質や炭水化物もとれ、何より腹持ちもいいのでスープジャーに入れてお弁当にもおすすめ!

 

今回は代表的なお野菜を使ったミネストローネですが、好きな具材を入れてアレンジしてみてくださいね♪

 

 

 

▼こんな人におススメ▼

朝ごはんに何品も作るのは面倒なアナタ

朝チャチャッと食べたいアスリート・学生

ダイエット中だけど満足感のあるご飯が食べたい方

 

 


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