万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

きのこと長ねぎのスープ

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は、

パパっと作れちゃう!シンプルなのに栄養価が凄い!

寒い日におススメのあったか薬膳スープです

 

 

はじめに

 

生姜・長ねぎを使った体の芯から温まるスープです!

 

温めるだけじゃない!

カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDを多く含んだきのこ類を組み合わせることで、筋トレ中の方は筋肉の発達にも作用☆

長ねぎの緑の葉の部分は、【緑黄色野菜】!!

葉を切ると出てくるネバネバした液体は水溶性食物繊維で、『免疫力アップ』『食後血糖値の上昇を抑える』という効果があります♪♪

 

簡単なのに体にいい!

こんな毎日でも食べたくなるスープです٩( ”ω” )و

 

recipe♡きのこと長ねぎのスープ

 

◆材料(4人分)

 

  • しめじ1
    えのき茸1
  • 長ねぎ1
    生姜1かけ
    ごま油1
    800cc
  • 鶏がらスープの素2
  • 少々
    胡椒少々
  • 醤油1
  • ブラックペッパー少々

 

◆作り方

 

①長ねぎは薄めの斜め切り、きのこは石づきを切り落としてほぐし、生姜は千切りにする。

②鍋にごま油を熱して生姜を炒め、きのこも加えて炒める。

③水を加え煮込み、沸騰したら鶏がらスープの素、醤油を加えてさらに煮込む。

④きのこに火が通ったら長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調えて完成!

 

 

◆ポイント

★生姜はすりおろしでもOK

★小さな子供用にもとりわけ可能!②では生姜を入れずに、子供用を取り分けてから大人用のスープに生姜を入れれば老若男女問わず家族で楽しめるよ!

 

 

 

終わりに

 

このスープは食卓の1品はもちろん、夜食やお弁当のスープジャーにもピッタリです!

もうちょっと腹持ちをよくするために、≪はるさめ≫を入れてみるのも最高!

はるさめスープなので、罪悪感も少なめ(*´ω)

もちろんご飯にかけて≪雑炊風≫にしてガッツリ飯にしても◎

 

どんな人にも様々なシーンでおススメできる一品です♪♪

 

 

 

こんな人におススメ

お子様の試験勉強のお夜食に悩んでる方

満足感のある罪悪感のないご飯が食べたいダイエット中の方

とりあえず簡単で栄養価の高いものが食べたいズボラなアナタ

冬場の寒さや夏の冷房で体の冷えが気になる方

 

 


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この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

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