きのこと長ねぎのスープ
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は、
パパっと作れちゃう!シンプルなのに栄養価が凄い!
寒い日におススメのあったか薬膳スープです♪
目次
はじめに
生姜・長ねぎを使った体の芯から温まるスープです!
温めるだけじゃない!
カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDを多く含んだきのこ類を組み合わせることで、筋トレ中の方は筋肉の発達にも作用☆
長ねぎの緑の葉の部分は、【緑黄色野菜】!!
葉を切ると出てくるネバネバした液体は水溶性食物繊維で、『免疫力アップ』『食後血糖値の上昇を抑える』という効果があります♪♪
簡単なのに体にいい!
こんな毎日でも食べたくなるスープです٩( ”ω” )و
recipe♡きのこと長ねぎのスープ
◆材料(4人分)
- しめじ…1株
えのき茸…1株 - 長ねぎ…1本
生姜…1かけ
ごま油…大1
水…800cc
- 鶏がらスープの素…小2
- 塩…少々
胡椒…少々 - 醤油…小1
- ブラックペッパー…少々
◆作り方
①長ねぎは薄めの斜め切り、きのこは石づきを切り落としてほぐし、生姜は千切りにする。
②鍋にごま油を熱して生姜を炒め、きのこも加えて炒める。
③水を加え煮込み、沸騰したら鶏がらスープの素、醤油を加えてさらに煮込む。
④きのこに火が通ったら長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調えて完成!
◆ポイント
★生姜はすりおろしでもOK!
★小さな子供用にもとりわけ可能!②では生姜を入れずに、子供用を取り分けてから大人用のスープに生姜を入れれば老若男女問わず家族で楽しめるよ!
終わりに
このスープは食卓の1品はもちろん、夜食やお弁当のスープジャーにもピッタリです!
もうちょっと腹持ちをよくするために、≪はるさめ≫を入れてみるのも最高!
はるさめスープなので、罪悪感も少なめ(*´ω`)
もちろんご飯にかけて≪雑炊風≫にしてガッツリ飯にしても◎
どんな人にも様々なシーンでおススメできる一品です♪♪
▼こんな人におススメ▼
お子様の試験勉強のお夜食に悩んでる方
満足感のある罪悪感のないご飯が食べたいダイエット中の方
とりあえず簡単で栄養価の高いものが食べたいズボラなアナタ
冬場の寒さや夏の冷房で体の冷えが気になる方
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