簡単!里芋の煮っころがし
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は
作り置きおかずにもピッタリ!な《里芋》を使った簡単レシピをご紹介します!
目次
はじめに
ヌルヌルしていて皮むきが嫌・・・
他の野菜と比べて、下ごしらえがとても面倒なイメージがある里芋。
しかし!!
実は、その『ヌルヌル』には食物繊維がとっても豊富なんです。
便秘改善に効果的なので、是非一品取り入れてみてくださいね♪
recipe♡里芋の煮っころがし
《里芋》の下ごしらえはこちら。
◆材料(4人分)
里芋 10~15個ほど
●砂糖 大1
●醤油 大2
●みりん 大3
水 適量
◆作り方
①里芋の下ごしらえをする→やり方はこちらを参照。
②鍋に①の里芋を入れ、●を全て入れる。
③里芋が全てかぶるぐらいまで水を入れる。
④中火にかけ沸騰させる。
⑤沸騰したら火を止め、味を染みこませる。
◆ポイント
★午前中に作って夕食に食べると、味が染み込んでておススメ!
★甘く煮た味付けなので、子供でも食べやすい!
終わりに
面倒な下ごしらえもまとめて済ませてしまえば勝利!
お味噌汁から煮物まで幅広いおかずの一品として使えます。
是非定期的に食卓に並べてみてはいかがですか?
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。
その他《里芋》のレシピ一覧。
・栄養満点!具だくさん豚汁のレシピはこちら。
Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(・ω・)
レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!