万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

簡単!里芋の煮っころがし

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は

作り置きおかずにもピッタリ!な《里芋》を使った簡単レシピをご紹介します!

 

 

はじめに

ヌルヌルしていて皮むきが嫌・・・

他の野菜と比べて、下ごしらえがとても面倒なイメージがある里芋。

 

しかし!!

 

実は、その『ヌルヌル』には食物繊維がとっても豊富なんです。

 

便秘改善に効果的なので、是非一品取り入れてみてくださいね♪

 

 

 

煮っころがし

 

 

recipe♡里芋の煮っころがし

 

《里芋》の下ごしらえはこちら。

 

◆材料(4人分)

里芋 10~15個ほど

●砂糖 大1

●醤油 大2

●みりん 大3

水 適量

 

◆作り方

①里芋の下ごしらえをする→やり方はこちらを参照。

②鍋に①の里芋を入れ、●を全て入れる。

③里芋が全てかぶるぐらいまで水を入れる。

④中火にかけ沸騰させる。

⑤沸騰したら火を止め、味を染みこませる。

 

 

◆ポイント

★午前中に作って夕食に食べると、味が染み込んでておススメ!

★甘く煮た味付けなので、子供でも食べやすい!

 

終わりに

面倒な下ごしらえもまとめて済ませてしまえば勝利!

お味噌汁から煮物まで幅広いおかずの一品として使えます。

是非定期的に食卓に並べてみてはいかがですか?

 

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

その他《里芋》のレシピ一覧。

・栄養満点!具だくさん豚汁のレシピはこちら。

 

Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(ω)

レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!

この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

SNS LINK

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

特集