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簡単!里芋の煮っころがし

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は

作り置きおかずにもピッタリ!な《里芋》を使った簡単レシピをご紹介します!

 

 

はじめに

ヌルヌルしていて皮むきが嫌・・・

他の野菜と比べて、下ごしらえがとても面倒なイメージがある里芋。

 

しかし!!

 

実は、その『ヌルヌル』には食物繊維がとっても豊富なんです。

 

便秘改善に効果的なので、是非一品取り入れてみてくださいね♪

 

 

 

煮っころがし

 

 

recipe♡里芋の煮っころがし

 

《里芋》の下ごしらえはこちら。

 

◆材料(4人分)

里芋 10~15個ほど

●砂糖 大1

●醤油 大2

●みりん 大3

水 適量

 

◆作り方

①里芋の下ごしらえをする→やり方はこちらを参照。

②鍋に①の里芋を入れ、●を全て入れる。

③里芋が全てかぶるぐらいまで水を入れる。

④中火にかけ沸騰させる。

⑤沸騰したら火を止め、味を染みこませる。

 

 

◆ポイント

★午前中に作って夕食に食べると、味が染み込んでておススメ!

★甘く煮た味付けなので、子供でも食べやすい!

 

終わりに

面倒な下ごしらえもまとめて済ませてしまえば勝利!

お味噌汁から煮物まで幅広いおかずの一品として使えます。

是非定期的に食卓に並べてみてはいかがですか?

 

 


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その他《里芋》のレシピ一覧。

・栄養満点!具だくさん豚汁のレシピはこちら。

 

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この記事を書いた人

髙栁 りな

産まれも育ちも千葉県。
結婚してからも千葉県に住み続けています。

現在2児の母。

日々競泳の練習を頑張る息子達の食事面の勉強をしながら、
スポーツを頑張る人や応援する家族にとってプラスになる情報を
発信します。
また、毎日の夫のお弁当作りの経験から、「作り置き」や
「野菜の保存方法」の紹介をします。

◆資格◆
食育健康アドバイザー
管理健康栄養インストラクター
スポーツフードマイスター
アスリート栄養食インストラクター
幼児食マイスター
ベビーフードインストラクター

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