万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

ヤングコーンのカレーフリッター

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

5~6月が旬で収穫時期が極めて短い幻の野菜

【ヤングコーン】をご紹介!

 

 

はじめに

ヤングコーンは、低カロリーなのに栄養も満点!

⇒意外と知らない!ヤングコーンの栄養価と効能はコチラ

 

ヤングコーンにもβカロテンが多く含まれていて、油と一緒に摂取することでその吸収率はUPします!

そしてなんといっても、ヤングコーン一番の魅力は「ポリポリッ」と食べれるあのスナック感(*´ω`)

 

今回ご紹介するレシピは、あの食感をそのままに!ちょっとスパイスを効かせたフリッター♡

おやつにピッタリですよ!

 

 

recipe♡ヤングコーンのカレーフリッター

 

◆材料(2人分)

 

  • ヤングコーン(剥き) … 8本
    (A) ホットケーキミックス …  50g

  • (A) カレー粉  … 大1
  • (A) マヨネーズ  … 大1

  • (A) 牛乳  … 50㎖
  • (A) 塩 … ひとつまみ

ケチャップ… お好み量

マヨネーズ… お好み量

 

◆作り方

 

① ヤングコーンの皮とヒゲをむく。(太いものは縦半分または1/4にカットする)

 

② ボウルに(A)を入れてバッター液を作る。

 

③ ②にヤングコーンをくぐらせ、170℃に熱した油で衣がさっくりときつね色揚がるまで3分ほど揚げたら油を切る

 

 

④ お好みでケチャップ&マヨネーズをつけて召し上がれ!

 

 

◆ポイント

 

★カレー粉を除いても◎!アメリカンドッグのようなほんのりした甘みがある逸品になります!

★揚げている時、初めはあまり触らないこと!あんまり触るところもが剥がれちゃう!ある程度固まったらコロコロ転がしてね!

 

 

 

終わりに

 

本物のフリッターはハンドミキサーでメレンゲを作らないといけなかったりでちょっと手間がかかる…

だけどホットケーキミックスを使えば、フリッターのふっくら感が再現出来てかつ時短!

ポリポリ食感・カレーの風味がやみつきになること間違いなし!

 

太めのヤングコーンは縦半分(または1/4)にカットして使うことで、芯も気にならずにおいしく食べれるよ♡♡

 

 

 

▼こんな人におススメ▼

水煮以外ヤングコーンを食べたことのないアナタ!

育ちすぎたチョイ大きめのヤングコーンを手に入れたアナタ!

野菜でおやつを作りたいアナタ!

 

 

ヤングコーンは冷蔵・冷凍保存ができます!

賢く保存してさらに時短にしましょう!

⇒ヤングコーンの保存方法はこちら

 

 

是非試してみてね♪

 

 


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この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

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