万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

ご飯がすすむ!ニラとひき肉の丼もの

こんにちは!

BANJYO farmの髙栁りなです。

 

今回は《ニラ》を使ったご飯がすすむ!おかずをご紹介します!

 

 

はじめに

 

今回メインの野菜の《ニラ》は緑黄色野菜で、なんと嬉しい栄養素が沢山!!

 

疲労回復に役立つアリシン貧血を予防する葉酸も含まれています。

また、食物繊維もとても豊富。

便秘予防はもちろん、むくみ対策にもとても効果的です。

 

とても万能な《ニラ》!

早速レシピをご紹介します♪

 

 

 

recipe♡ニラとひき肉の丼もの

 

◆材料(4人分)

ニラ 1束

玉ねぎ 1個

ひき肉 300g

焼肉のたれ お好み

塩&胡椒 少々

サラダ油 大さじ1

 

 

◆作り方

①玉ねぎはみじん切り、ニラは2~3センチ幅に切る。

②フライパンに油をひき、ひき肉と玉ねぎを入れる。

③②に塩&胡椒を少々加える。

④ひき肉と玉ねぎにだいたい火が通たら、ニラを加える。

⑤全体に火が通ったら、焼肉のたれを回し入れる

⑥更に炒めたら完成!

 

ニラとひき肉の丼ものレシピ

 

 

 

◆ポイント

★焼肉のたれはお好みで量を調整してね!

★ご飯の上にのせて丼として食べる場合は濃いめがおススメ!

★丼はもちろん、おかずの一品としても♪

★辛いのがお好みの方は焼肉のたれ(辛口)を使ったり、甘口で作った後に別でコチュジャンを入れるのも◎!!

★みじん切りにした人参や茄子を加えるのも◎!

 

 

 

終わりに

 

皆さんはお家焼肉した後に、焼肉のたれが余りませんか?

 

私は余らしてしまってそのまま忘れ、無駄にしてしまった過去が・・・(;^ω^)

 

もったいないことにならない為にも、活用していきましょう!

時短+簡単+美味しくて一石三鳥!!

 

是非お試しください♪

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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