万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

簡単副菜!ピーマンの塩昆布和え

こんにちは!

BANJYO farmの髙栁りなです。

 

今回は《ピーマン》を使った簡単副菜!メニューをご紹介します!

 

 

はじめに

 

今回メインの野菜の《ピーマン》は緑黄色野菜

夏バテ疲労回復に役立つ栄養素のビタミンAやビタミンCがとても豊富です。

 

ビタミンCは他にも、高血圧な方に最適な野菜!

そして、女性には嬉しいお肌に良い効果も!!

 

早速レシピをご紹介します♪

 

 

 

recipe♡ピーマンの塩昆布和え

 

◆材料(4人分)

ピーマン 2~3個

塩昆布 5g

 

 

◆作り方

①ピーマンは縦半分に切り、中の綿を取って洗った後細切りにする。

②耐熱ボールに①と塩昆布を入れる。

③ふんわりとラップをかけて電子レンジで500w1分~1分半加熱する。

④ピーマンに火が通ったら、よく和えて完成!

 

ピーマンの塩昆布和えのレシピ

 

 

◆ポイント

★ピーマンの量や使用する電子レンジに合わせて、加熱時間は調整してね!

★ちょっと物足りない品数のときに、簡単に1品副菜を増やせちゃう♪

★お弁当にも◎!!

 

 

 

終わりに

 

いかがでしたか?

料理が苦手な方やお子様のお手伝いにも◎な簡単副菜レシピです。

 

塩昆布の程よい塩味がたまりません!

是非お試しください♪

 

 

⇒ピーマンの保存(下ごしらえ)方法はこちら(coming soon)

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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