栄養たっぷり!カーボロネロとベーコンのパスタ|簡単旬レシピ
こんにちは!
BANJYOfarmの廣岡みほです♪
今回は、栄養満点の《カーボロネロ》を使った 簡単旬レシピ をご紹介します♪
目次
はじめに
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今回の主役《カーボロネロ》
なかなか耳馴染みがないな?って方が多いですよね!
カーボロネロは、イタリアのトスカーナ原産のイタリア伝統野菜でイタリアではとてもメジャーなお野菜なんです♪
別名 “黒キャベツ” と呼ばれ、ケールのような栄養価が高い食材。
健康を気にする方はもちろん、スポーツを頑張る方や妊婦さんにもとってもおすすめです!
ビタミンK、ビタミンA、ビタミンCを豊富に含み、免疫機能を強化したり、肌を美しく保つ効果があります。
100gあたりの栄養価はβ-カロテンがかぼちゃよりも多く、カルシウムが牛乳よりも豊富。
食物繊維も豊富で、消化を促進し、腸内環境を整えるのに役立ちます!
健康を意識する方々にとっては、積極的に食事に取り入れたい野菜ですね♪
それでは、早速レシピをご紹介します♪
recipe♡カーボロネロとベーコンのパスタ

◆材料(2人分)
- カーボロネロ(下処理したもの)…120g(5枚くらい)
- ⇒下ごしらえはこちら
- スパゲッティ…200g
- スライスベーコン…50g
- にんにく(みじん切り)…1かけ分 ※チューブでも可
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- 粗挽き黒こしょう・粉チーズ…各適量
◆作り方
①カーボロネロ、スライスベーコンは3cmの長さに切る。
②湯に対して1%の重量の塩(湯1ℓに対して10gが目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら❶を加えて中火で炒める。
④カーボロネロがしんなりしたらスパゲッティのゆで汁をお玉1/2杯分程度加え、3〜4分煮る。❷を加えてさっと混ぜ、塩で味をととのえる。
⑤器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒こしょうをふる。
◆ポイント
★カーボロネロの量はお好みで調整OK!
★肉厚なカーボロネロも煮込むことで柔らかくなります。
終わりに
いかがでしたか?
油との相性が抜群なカーボロネロ!
さらに煮込みやスープにいれても煮崩れもしません☆
栄養価の高い冬の食材!
風邪をひきやすい時期だからこそ、おいしく栄養をチャージして体の中から整えましょう!
ぜひ、ご家庭でも気軽に試してみてくださいね♪
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