節分で余った福豆で作ろう!味噌ピーナッツ
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《落花生》を使った簡単レシピをご紹介します!
節分の豆まきで残った福豆でも代用できますよ♪
目次
はじめに
鬼は外~!福は内~!
皆さんは病気や災害をしっかりと追い払うことができましたか?
豆まきの後に残るのは、使わなかった福豆や味に飽きてしまい食べきれない福豆。
そんな豆まきの福豆に一工夫して、簡単に美味しい一品に変身させます。
recipe♡味噌ピーナッツ
《落花生》の下ごしらえはこちら。
◆材料(4人分)
落花生 200gほど(節分の福豆でも代用可能。)
油 大さじ1
●砂糖 大さじ4
●水 大さじ1
●味噌 大さじ1
◆作り方
①落花生の場合は下ごしらえをする。→下ごしらえの方法はこちら。
※節分の福豆を使う場合は、①は不要。
②フライパンに油をひき、中火で3〜4分焦げないように炒める。
③別の鍋に●を入れ、弱火で温めなが
④フツフツしたらすぐに②を入れて火を止め、固まるまで(冷め
⑤パラパラになって落花生の周りに砂糖の粉が出てきたら完成!
◆ポイント
★フライパンで炒める時は、焦げないように注意!焦げてしまうと苦味が出るよ!
★調味料をフツフツしすぎると飴になって固まってしまうので注意してね!
★放置したまま冷ますとパラパラにならないので、パラパラになるま
終わりに
子供のおやつはもちろん、お酒のお供にも◎。
ナイアシンが多く含まれる為、二日酔いの予防にも役に立ちます。
是非節分で余った福豆や味に飽きてしまって食べきれない時に作ってみてくださいね♪
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