万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

【作り置き】沖縄人直伝!にんじんしりしり

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は、誰しもが知っている。

そして誰しもが買ったことがある【にんじん】を使った料理をご紹介!

 

 

はじめに

人参は、体内で必要な分だけビタミンAに変換されるβ-カロテンがたっぷり!

そんなビタミンAは、油と一緒に摂取すると吸収が高まるのです!

⇒意外と知らない!にんじんの栄養価と効能はコチラ

 

今回は、私が学生時代から何度もリピートしている簡単レシピを紹介します(*’ω’*)

 

 

recipe♡沖縄人直伝!にんじんしりしり

 

◆材料(4人分)

 

  • にんじん … 3本

  •  ⇒にんじんの保存方法はこちら。
    シーチキン … 1缶(お好みで多くしても◎)
    卵 … 2個
    かつおだし(顆粒) … 大1

  • 麺つゆ(3倍濃縮) … 大2
  •  

 

◆作り方

 

①にんじんは細切り。たまごは溶いておく。

②フライパンにシーチキンの油を絞りいれて温め、にんじんを炒める。

③にんじんがしんなりしたら、残ったシーチキンを入れて炒め合わせる

④かつおだしを入れて炒め、顆粒が解けたらめんつゆをいれ炒める。

⑤卵を回しいれて卵がポロポロになるまで炒めて完成!

 

 

◆ポイント

 

★にんじんは細切り器(おろし金みたいなやつ)を使ってもいいよ!

★油は入れずにシーチキンオイルが◎!

★④で一度味見して、ちょっと濃い味くらいがベスト!卵を入れるとちょうどよくなるよ!

★卵は炒めるとシーチキンに絡むよ!半熟ではなく、ポロポロするまでしっかり炒めるのがおいしい!

 

 

終わりに

 

我が家では子供たちも大好き!

味濃いめならおつまみとしても最高だし、ごはんのお供にもなりますよ♪

作り置きしてお弁当の一品にも!

彩りもよく、たんぱく質も一緒にとれるからお弁当の栄養面もばっちり☆

 

 

▼こんな人におススメ▼

にんじんを大量消費したいアナタ!

野菜を使ったお酒のお供が知りたいアナタ!

お弁当のおかずにちょうどいい料理を探しているアナタ!

 

 

にんじんは冷凍保存ができます!

賢く保存してさらに時短にしましょう!

⇒にんじんの保存方法はこちら

 

 

是非試してみてね♪

 

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

 

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この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

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