万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

葉までおいしい!にんじんと玉ねぎのかき揚げ

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は、誰しもが知っている。

そして誰しもが買ったことがある【にんじん】を使った料理をご紹介!

 

 

はじめに

人参は、体内で必要な分だけビタミンAに変換されるβ-カロテンがたっぷり!

そんなビタミンAは、油と一緒に摂取すると吸収が高まるのです!

⇒意外と知らない!にんじんの栄養価と効能はコチラ

 

さらにみなさん、葉付きにんじんって買ったことありますか?

なかなか葉付きのにんじんはスーパーでは見かけませんが、旬の収穫時期を迎える7月~9月になると、直売所では多く見かけます(*´ω`)

 

にんじんの葉には、ビタミンCやビタミンEなどのビタミン類、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラル類が含まれています。

もし葉つきのにんじんを見つけたら、是非手に取っていただいて召し上がっていただきたい!

 

今回は、そんなにんじんの葉までおいしく食べることができる簡単レシピを紹介します(*’ω’*)

 

 

recipe♡にんじんと玉ねぎのかき揚げ

 

◆材料(4人分)

 

  • 葉付き人参 … 1本

  •  ⇒にんじんの保存方法はこちら。
    玉ねぎ … 1/2個
    小麦粉 … 小さじ1
    (A) てんぷら粉 …  100g

  • (A) 冷水  … 160ml

  • 塩 … 適量
  • 油 … 適量
  •  

 

◆作り方

 

① 人参を細目の千切り。葉の部分はよく洗い、1cmくらいにざく切り。玉ねぎは薄切りにする。

② ①を混ぜ合わせ、小麦粉を全体にまぶす。

③ (A)を混ぜ合わせ天ぷら液を作る

④ ②.③を混ぜあ合わせ、170℃に熱した油の中にをひと口大くらいずつ入れて揚げる。

 

一口ずつ油へ入れる

 

⑤ 揚げたてのかき揚げに塩を振り完成!

 

かき揚げ

 

◆ポイント

 

★②で小麦粉をまぶすことで具材同士がくっつくから揚げやすい!

★パリッと食べたい場合は、ころもはあまり付けすぎないこと!

★にんじんは細目に切ると◎!太いと他の具材との揚げむら(火の通りに差)がでちゃうよ!

★揚げてる時はあまり触らないこと!あんまり触るとパリッとしないよ!最後に1度ひっくり返すくらいで◎!

 

 

 

終わりに

 

我が家では子供たちも大好き!

ごはんに乗せて≪かき揚げ丼≫

そば(うどん)に乗せて≪天ぷらそば≫

そのまま味濃いめなら≪そのままおつまみ≫

彩りもいい!揚げあがりも早い!

てんぷら粉を使えばめちゃくちゃ簡単においしいかき揚げが作れちゃいます♪

 

 

▼こんな人におススメ▼

にんじんの葉の使い道に困っているアナタ!

野菜を使ったお酒のお供が知りたいアナタ!

 

 

にんじんは冷凍保存ができます!

賢く保存してさらに時短にしましょう!

⇒にんじんの保存方法はこちら

 

 

是非試してみてね♪

 

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

 

Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(ω)

レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!

この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

この著者の記事一覧

関連情報

コメントは受け付けていません。

特集