絶品!!ヤングコーンの天ぷら
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は、5~6月が旬で収穫時期が極めて短い幻の野菜
【ヤングコーン】をご紹介!
目次
はじめに
ヤングコーンは、低カロリーなのに栄養も満点!
なかなかヤングコーンはスーパーでは見かけませんが、旬の収穫時期を迎える6月ごろになると、直売所では多く見かけます(*´ω`)
とうもろこしの赤ちゃんであるヤングコーンは収穫時期がとても短く、幻の野菜とも言われているんです!
今回は、そんなヤングコーンをシンプルにおいしく食べることができる簡単レシピを紹介します(*’ω’*)
recipe♡ヤングコーンの天ぷら
◆材料(2人分)
-
ヤングコーン(剥き) … 8本
(A) てんぷら粉 … 100g -
(A) 冷水 … 60ml
- 油 … 適量
- 塩 … 適量
◆作り方
① ボウルに天ぷら粉、水を入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
② ①にヤングコーンを入れ全体にくぐらせる。
③ 油を170℃に熱し、②を入れ、衣がさっくりと揚がるまで3分ほど揚げたら油を切る。
④ 揚げたてのかき揚げに塩を振り完成!
◆ポイント
★パリッと食べたい場合は、ころもはあまり付けすぎないこと!
★揚げてる時はあまり触らないこと!あんまり触るとパリッとしないよ!最後に1度ひっくり返すくらいで◎!
終わりに
それはそれは短い期間しか味わえないヤングコーン!
天ぷらにすれば、天丼・そばうどんの付け合わせ・おつまみ等、いろんなお食事シーンで楽しめます♡
生のヤングコーンは、鮮度良ければそのまま食べることもできる!
ヤングコーンの先端についているキラキラなひげもまた、初夏の時期にしか味わえない貴重な食材です。
まだ食べたことがないという人は、ぜひその美味しさを天ぷらにして堪能してみてください!
▼こんな人におススメ▼
水煮以外ヤングコーンを食べたことのないアナタ!
新鮮な皮つきのヤングコーンを手に入れたアナタ!
ヤングコーンは冷蔵・冷凍保存ができます!
賢く保存してさらに時短にしましょう!
是非試してみてね♪
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