万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

簡単5分!四川きゅうりのベーコン炒め

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁りなです。

 

 

今回は四川きゅうりを使った《四川きゅうりのベーコン炒め》をご紹介します!

 

 

四川きゅうりの保存方法はこちら。(coming soon)

 

 

はじめに

 

皆さんは《四川きゅうり》って知っていますか?

 

 

私自身もそうでしたが、恐らく皆さんの中でも多いのが、

 

【きゅうり=サラダ】

 

のイメージ。

 

 

しかし四川きゅうりは、サラダにするのももちろん絶品ですが、他にも美味しく食べられる調理法があるんです(*^^*)!

 

早速レシピを見ていきましょう!!

 

 

 

recipe♡四川きゅうりのベーコン炒め

 

◆材料(4人分)

四川きゅうり 4本

パプリカ赤 1個

パプリカ黄 1個

ベーコン 5枚

めんつゆ 80CC

ごま油 大さじ1

 

 

◆作り方

①四川きゅうりとパプリカを食べやすい大きさに乱切りする。

②ベーコンを1㎝幅に切る。

③熱したフライパンにごま油を入れ、ベーコンをカリカリになるまで炒める。

④③に四川きゅうりとパプリカを入れて2分炒める。

⑤④にめんつゆを回し入れ、全体に絡めたら完成!

 

四川きゅうりのベーコン炒め

 

 

◆ポイント

★ベーコンのカリカリ具合はお好みでOK!

★めんつゆの量で味の濃さをお好みで調整すると◎

★四川きゅうりとベーコンのみでも味は絶品!!

 

 

終わりに

 

四川きゅうりは油との相性が抜群◎!!

 

もちろん生でサラダとしても美味しいですが、炒めて食べてもとても美味しいきゅうりの種類です。

 

炒めて食べたことが無い方よ~!という方は是非食べてみてくださいね♪

 

《四川きゅうり》の保存方法はこちら。(coming soon)

 

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

 

Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(ω)

レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!

この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

SNS LINK

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

特集