万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

ピリッとアクセントが◎!四川きゅうりの四川風炒め

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁りなです。

 

 

今回は四川きゅうりを使った《四川きゅうりの四川風炒め》をご紹介します!

 

 

四川きゅうりの保存方法はこちら。(coming soon)

 

 

はじめに

 

皆さんは《四川きゅうり》って知っていますか?

 

 

私自身もそうでしたが、恐らく皆さんの中でも多いのが、

 

【きゅうり=サラダ】

 

のイメージ。

 

 

しかし四川きゅうりは、サラダにするのももちろん絶品ですが、他にも美味しく食べられる調理法があるんです(*^^*)!

 

早速レシピを見ていきましょう!!

 

 

 

recipe♡四川きゅうりの四川風炒め

 

◆材料(2~3人分)

四川きゅうり 3本

合挽き肉 100g

ザーサイ 20g

焼肉のたれ 50cc

ごま油 大さじ1

ラー油 適量

 

 

◆作り方

①四川きゅうりを食べやすい大きさに乱切りする。

②ザーサイをみじん切りにする。

③熱したフライパンにごま油を入れ、挽肉を炒める。

④③に焼肉のたれをいれて、挽肉によく絡める。

⑤④に①の四川きゅうりと②のザーサイを入れて2分炒める。

⑥お好みでラー油を入れて完成!

 

 

四川風炒め

 

 

◆ポイント

★作り方④の際は、油はねに気を付けて!

★辛いのが苦手な方やお子様にはラー油なしでも◎!

★お皿に残った挽肉はご飯にかけて食べると絶品!

 

 

終わりに

 

四川きゅうりは油との相性が抜群◎!!

 

余ってしまったザーサイや焼肉のたれを使って、味付け楽ちんなレシピです。

そして後一品作りたい・・・そんな時にもおススメですよ( *´艸`)

 

是非作ってみてくださいね♪

 

《四川きゅうり》の保存方法はこちら。(coming soon)

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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