万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

かぼちゃの保存(下ごしらえ)方法

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)

 

今回は《かぼちゃの保存(下ごしらえ)方法》についてご紹介します!

 

 

 

 

下ごしらえ

 

①かぼちゃを1/2または1/4に切り分け、種とわたをスプーンで取り除く。

②使用用途に切り分ける。

 

 

 

冷蔵・冷凍方法

 

◆冷蔵保存方法

 

①下ごしらえ同様、かぼちゃの種とわたを取り除く。

②ラップに包んで保存する。

 

3日~5日間程度日持ちします。

 

 

 

◆冷凍保存方法

 

①種とわたを取り除き、使用用途に切る。

②ラップに包み、ジップロックに入れる。

 

 

③冷凍庫にて保存する。

 

3週間~1か月程度日持ちします。

 

 

◆冷凍保存方法(ペースト状の場合)

 

①種とわたを取り除く。

②かぼちゃがかぶるぐらいの水を入れる。

③柔らかくなったら、お湯からあげて潰す。

④ラップに包んでジップロックに入れる。

 

 

かぼちゃ ペースト状

 

⑤冷凍庫にて保存する。

 

3週間~1か月程度日持ちします。

 

 

◆ポイント◆

・かぼちゃは痛みが早いため、購入してすぐに種やわたを取り除くこと。

・冷凍したかぼちゃはそのまま調理に使用して◎!

・かぼちゃの皮も栄養満点!調理して一緒に食べられるよ♪

 

 

終わりに

 

今回ご紹介した《かぼちゃ》は、実の部分はもちろん皮にも栄養素が豊富!!

ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪の予防や便通を促す効果も!

 

是非、試してみてくださいね♪

 

 

 

~《かぼちゃ》の簡単レシピ~

⇒(coming soon)

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

産まれも育ちも千葉県。
結婚してからも千葉県に住み続けています。

現在2児の母。

日々競泳の練習を頑張る息子達の食事面の勉強をしながら、
スポーツを頑張る人や応援する家族にとってプラスになる情報を
発信します。
また、毎日の夫のお弁当作りの経験から、「作り置き」や
「野菜の保存方法」の紹介をします。

◆資格◆
食育健康アドバイザー
管理健康栄養インストラクター
スポーツフードマイスター
アスリート栄養食インストラクター
幼児食マイスター
ベビーフードインストラクター

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