かぼちゃの保存(下ごしらえ)方法
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)
今回は《かぼちゃの保存(下ごしらえ)方法》についてご紹介します!
目次
下ごしらえ
①かぼちゃを1/2または1/4に切り分け、種とわたをスプーンで取り除く。
②使用用途に切り分ける。
冷蔵・冷凍方法
◆冷蔵保存方法
①下ごしらえ同様、かぼちゃの種とわたを取り除く。
②ラップに包んで保存する。
3日~5日間程度日持ちします。
◆冷凍保存方法
①種とわたを取り除き、使用用途に切る。
②ラップに包み、ジップロックに入れる。
③冷凍庫にて保存する。
3週間~1か月程度日持ちします。
◆冷凍保存方法(ペースト状の場合)
①種とわたを取り除く。
②かぼちゃがかぶるぐらいの水を入れる。
③柔らかくなったら、お湯からあげて潰す。
④ラップに包んでジップロックに入れる。
⑤冷凍庫にて保存する。
3週間~1か月程度日持ちします。
◆ポイント◆
・かぼちゃは痛みが早いため、購入してすぐに種やわたを取り除くこと。
・冷凍したかぼちゃはそのまま調理に使用して◎!
・かぼちゃの皮も栄養満点!調理して一緒に食べられるよ♪
終わりに
今回ご紹介した《かぼちゃ》は、実の部分はもちろん皮にも栄養素が豊富!!
ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪の予防や便通を促す効果も!
是非、試してみてくださいね♪
~《かぼちゃ》の簡単レシピ~
⇒(coming soon)
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。