カーボロネロの保存(下ごしらえ)方法
こんにちは!
BANJYOfarmの廣岡みほです♪
今回は《カーボロネロの保存(下ごしらえ)方法》についてご紹介します!
カーボロネロは特別な下処理は不要で、洗えばそのまま使うことができます。
かたくて食べにくいので、太い茎だけ取りのぞくと使いやすいです!

目次
下ごしらえ
①水を張ったボウルにカーボロネロを入れ、ふり洗いする。
ざっと洗ったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②太い茎は取りのぞく。
片手で茎の先を持ち、もう片方の手で葉を滑らすようにして葉を茎からはがす。

冷蔵・冷凍方法
◆冷蔵保存方法
①湿った新聞紙を巻き、ポリ袋に入れて野菜室に保存
2日~3日程度日持ちします。
カーボロネロは寒さには強いものの、暑さや乾燥に弱く傷みやすいです。
できるだけ早くお召し上がりください。
◆冷凍保存方法
①カーボロネロを洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②太い茎をのぞいてから、食べやすい大きさに切る。
③冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3週間程度保存可能。

③冷凍庫にて保存する。
3週間程度日持ちします。
◆ポイント◆
・葉物野菜は劣化も早いので、早く使うことをお勧めしています!
食べきれない場合は冷凍!
・冷凍したカーボロネロは、凍ったまま炒めたり、煮たりして加熱調理してね!
終わりに
今回ご紹介した《カーボロネロ》は、栄養素が豊富!!
ビタミンや食物繊維が豊富で、風邪の予防や便通を促す効果も!
是非、試してみてくださいね♪
~《カーボロネロ》の簡単レシピ~
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