里芋
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《里芋》の下ごしらえについてご紹介します!
少量(5~6個ほど)の里芋であれば、電子レンジでの下ごしらえも可能。
→電子レンジでの下ごしらえはこちら。(coming soon)
目次
里芋の下ごしらえ
◆材料
里芋 10~15個ほど
◆やり方
①里芋に泥が付いている場合はよく洗う。
②水分がとれるまでよく乾かす。
③ピーラーまたは包丁を使って皮を剥く。
④鍋に水と③を入れ火にかける。(沸騰後5分ほど)
⑤ざるにあげて水を切る。
◆ポイント
★洗った後にしっかりと乾かすのがとても大事!濡れたままだと『ぬめり』が出てしまいツルツルと滑って剥きづらいよ!
★乾かす時間が無い場合は、新聞紙の上などで皮を剥くと水分を吸収してくれるよ!
★水から火にかけると『ぬめり』がとれるのでおススメ!
★それでも『ぬめり』が苦手な人は、やり方③の後に、塩もみしながら水で洗うひと手間をプラスすると◎!
終わりに
下ごしらえが面倒なイメージの里芋ですが、下ごしらえのみ頑張れば、簡単で美味しいおかずの一品に生まれ変わります。
食物繊維も豊富なお野菜なので、便秘気味の方にもおススメですよ!
~里芋を使ったレシピ一覧~
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。