万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

捨てないで!ブロッコリーの茎

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は《ブロッコリーの茎》の下ごしらえについてご紹介します!

 

《ブロッコリー》の下ごしらえを知りたい方はこちら。

 

ブロッコリー

 

 

 

はじめに

 

《ブロッコリーの茎》はなんと!!

蕾と同様に栄養満点!

 

食物繊維、ミネラル、ビタミンが特に豊富で、他の野菜に比べてもバランス良く栄養がある野菜なんです。

 

そんな素敵な野菜の一部を捨てるなんてもったいない。

 

丸々全部使ってしっかりと栄養を取り入れましょう!!

 

 

ブロッコリーの茎の下ごしらえ

 

◆材料

ブロッコリー 1株

塩 少々

 

 

◆やり方

①ブロッコリーの下ごしらえと同様に蕾と茎に分ける。

    ⇒ブロッコリーの下ごしらえを知りたい方はこちら。

 

蕾と茎に分ける

 

②茎の皮を少し厚めに剥く。

※厚めに剥いた皮も捨てないでね!→レシピはこちら。(coming soon)

 

茎の皮は厚めに剥く

 

③お好みで輪切りやスティック切りにする。

④蕾部分より先に鍋に入れ、1~2分多めに茹でる。

 

◆ポイント

★周りの皮は繊維質なので、少し厚めに剥いて◎!

★厚めに剥いた皮も食べられます!捨てないでね!⇒レシピはこちら。(coming soon)

★茎はマヨネーズをつけて食べるだけで絶品!

 

 

終わりに

 

蕾部分だけをカットして料理に使い、茎の部分はポイっと捨てがちな部分。

でも実は甘みもあって、とっても美味しい部分なんです!

我が家の子供達は蕾部分よりも茎の方が好みなので、いつも数少ない茎を取り合って食べてます( *´艸`)

いつも捨ててしまい食べたこと無い方は是非食べてみてくださいね♪

 

 

~ブロッコリーを使ったレシピ一覧~

混ぜるだけ!ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え

・(coming soon)

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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