皮も使える!ブロッコリーの茎の皮を使ったきんぴら
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《ブロッコリーの茎の皮》を使った簡単レシピをご紹介します!
目次
はじめに
皆さんはブロッコリーの茎や皮はどうしていますか?
捨てていませんか?
それはもったいない!!
茎や皮にも蕾と同じ栄養素が入っています。
栄養満点な美味しいおかずの一品に変身しちゃいますよ♪
recipe♡ブロッコリーの茎の皮を使ったきんぴら
《ブロッコリー》の下ごしらえはこちら。
《ブロッコリーの茎》の下ごしらえはこちら。(coming soon)
◆材料(2人分)
ブロッコリーの茎の皮 1本分
人参 1/2本
ちくわ 3本
油 大1
●酒 大1
●醤油 大1
●みりん 大1
●砂糖 大1
ごま 大1
◆作り方
①ブロッコリーの茎の皮、人参やちくわを細切りにする。
②フライパンを温め油をひき、①を入れて炒める。
③●を入れて更に炒める。
④最後にごまを和えたら完成!
◆ポイント
★ブロッコリーの茎の皮は繊維を断つように細切りに!
★お好みでちくわをごぼうに変えても◎!
終わりに
ブロッコリーの茎の皮を剥くときに、薄く剥いてしまい皮の繊維が茎に残ってしまうと、茎を食べた時に口の中に繊維が残ります。
しかし、思い切って皮を厚めに剥いて、その後に繊維を断つように切るという一工夫で、繊維が口の中に残らず美味しく食べることが出来ますよ♪
是非作ってみてくださいね♪
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。
Instagramをご利用の方は、 @banjyo.infoをメンションして【作ったレポ】お待ちしてます(・ω・)
レシピの疑問や作った感想などコメントもお気軽にお待ちしております!