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皮も使える!ブロッコリーの茎の皮を使ったきんぴら

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は《ブロッコリーの茎の皮》を使った簡単レシピをご紹介します!

 

 

はじめに

 

皆さんはブロッコリーの茎や皮はどうしていますか?

捨てていませんか?

 

それはもったいない!!

 

茎や皮にも蕾と同じ栄養素が入っています。

 

栄養満点な美味しいおかずの一品に変身しちゃいますよ♪

 

 

recipe♡ブロッコリーの茎の皮を使ったきんぴら

 

《ブロッコリー》の下ごしらえはこちら。

《ブロッコリーの茎》の下ごしらえはこちら。(coming soon)

 

 

 

◆材料(2人分)

ブロッコリーの茎の皮 1本分 

人参 1/2本

ちくわ 3本

油 大1

●酒 大1

●醤油 大1

●みりん 大1

●砂糖 大1

ごま 大1

 

◆作り方

①ブロッコリーの茎の皮、人参やちくわを細切りにする。

 

全て細切り

 

②フライパンを温め油をひき、①を入れて炒める。

③●を入れて更に炒める。

最後にごまを和えたら完成!

 

ブロッコリーの茎の皮

 

◆ポイント

★ブロッコリーの茎の皮は繊維を断つように細切りに!

★お好みでちくわをごぼうに変えても◎!

 

終わりに

 

ブロッコリーの茎の皮を剥くときに、薄く剥いてしまい皮の繊維が茎に残ってしまうと、茎を食べた時に口の中に繊維が残ります。

しかし、思い切って皮を厚めに剥いて、その後に繊維を断つように切るという一工夫で、繊維が口の中に残らず美味しく食べることが出来ますよ♪

 

是非作ってみてくださいね♪

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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