簡単副菜!ほうれん草の胡麻和え
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《ほうれん草》を使った簡単副菜レシピをご紹介します!
目次
はじめに
《ほうれん草》は緑黄色野菜で高血圧や貧血の人におススメ!な野菜。
ほうれん草に多く含まれている『カリウム』には高血圧を予防する働きがあります。
また、鉄の吸収をよくするビタミンCが多く含まれている為、一つの野菜で貧血を予防するという嬉しい効果があります。
更に!葉酸もとても豊富なので、妊婦さんにもおススメです。
recipe♡ほうれん草の胡麻和え
《ほうれん草》の下ごしらえはこちら。
◆材料(4人分)
ほうれん草 1袋(2株)
●醤油 大1
●砂糖 大1
すりごま 大1
◆作り方
①ほうれん草の下ごしらえをする→下ごしらえのやり方はこちら。
②4センチぐらいに切る。
③ボールに②のほうれん草と●を入れて和える。
④すりごまを混ぜて完成!
◆ポイント
★すりごまが無い場合は、白ごまでも◎!
★根っこも綺麗に洗って食べられるよ!苦手な人は切り落としてね!
★ほうれん草の量によって●の調味料は1:1で量を調整してね!
終わりに
甘めの胡麻和えで子供も食べやすいレシピとなっています( *´艸`)
お弁当の一品にもおススメです!
子供に苦手な子が多い《ほうれん草》ですが、新鮮なBANJYOfarmのほうれん草を食べれば苦手意識が減る子も多いはず!
更に《ほうれん草》にはママや女性には嬉しい美肌効果も!
~ほうれん草のその他のレシピはこちら~
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