ヒゲまでおいしい!ヤングコーンのかき揚げ
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は、5~6月が旬で収穫時期が極めて短い幻の野菜
【ヤングコーン】をご紹介!
目次
はじめに
ヤングコーンは、低カロリーなのに栄養も満点!
ヤングコーンは「ひげが命」ともいわれている野菜です。
コーンの部分は天ぷらにするとシャキッとした食感!
一方、ひげの部分はパリパリとした食感で、実の部分と合わせてかき揚げにすれば、一度に二つの食感が楽しめます♡
早速!かき揚げのレシピを見てみましょう!
recipe♡ヤングコーンの天ぷら
◆材料(2人分)
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ヤングコーン(剥き) … 4本
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ヤングコーンのヒゲ … 4本分
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小麦粉 … 小さじ1
(A) てんぷら粉 … 100g -
(A) 冷水 … 160ml
- 塩 … 適量
- 油 … 適量
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◆作り方
① ヤングコーンの皮をむき、ひげを切り落とす。ヤングコーンは2㎝幅の輪切り・ひげは10㎝位にカットする。
② ①を混ぜ合わせ、小麦粉を全体にまぶす。
③ (A)を混ぜ合わせ天ぷら液を作る。
④ ②.③を混ぜあ合わせ、170℃に熱した油の中にをひと口大くらいずつ入れて衣がさっくりと揚がるまで2分ほど揚げたら油を切る。
⑤ 揚げたてのかき揚げに塩を振り完成!
◆ポイント
★②で小麦粉をまぶすことで具材同士がくっつくから揚げやすい!
★パリッと食べたい場合は、衣はあまり付けすぎないこと!
★新鮮なヤングコーンは生でも食べれるので、ころもがパリッとすればOK!
★揚げてる時はあまり触らないこと!あんまり触るとパリッとしないよ!最後に1度ひっくり返すくらいで◎!
終わりに
それはそれは短い期間しか味わえないヤングコーン!
天ぷらにすれば、天丼・そばうどんの付け合わせ・おつまみ等、いろんなお食事シーンで楽しめます♡
生のヤングコーンは、鮮度良ければそのまま食べることもできる!
ヤングコーンの先端についているキラキラなひげもまた、初夏の時期にしか味わえない貴重な食材です。
まだ食べたことがないという人は、ぜひその美味しさを天ぷらにして堪能してみてください!
▼こんな人におススメ▼
水煮以外ヤングコーンを食べたことのないアナタ!
新鮮な皮つきのヤングコーンを手に入れたアナタ!
ヤングコーンは冷蔵・冷凍保存ができます!
賢く保存してさらに時短にしましょう!
是非試してみてね♪
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