万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

ほったらかしで味がシミシミ!豚バラ大根

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

冬は大根がおいしい季節!

下茹でのひと手間で簡単にシミシミ大根料理が出来ちゃう!

甘みのある冬の大根レシピをご紹介!

 

 

はじめに

 

味がシミシミの豚バラ大根っておいしいですよね!

 

 

(´・ω・) 味をしみこませるには時間がかかる。。。

 

 

そう思っていませんか?

 

大根を薄めに切ることで短時間で味がシミシミな豚バラ大根ができるんです(`・ω・´)

更には味付けはめんつゆのみという手軽さ!

大根を拾って食べるくらい子供たちも大好きな1品です♡

 

 

 

recipe♡味シミシミ豚バラ大根

 

◆材料(4人分)

 

  • 大根 … 1/2本
    豚バラ薄切り … 200g

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) … 約80㏄(お好みで)
    (A)水 … 1カップ
    (A)生姜チューブ … 2㎝くらい

 

 

 

◆作り方

 

①豚バラは食べやすい大きさに切り、大根は4㎜幅にイチョウ切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、豚バラを炒める。

③豚バラにある程度火が通り、油が出てきたら大根を加えて炒める。

④大根の周りが透き通ってきたら(A)を加えて煮立たせる。

⑤沸騰したら落し蓋をして中火で約10分煮る。

⑥最後に煮汁がたくさん残っている場合は火を強めて水分が少なくなるまで煮詰めて完成!

 

 

 

◆ポイント

 

★味の濃薄はめんつゆで調整!

★豚バラも大根も薄めにすることで短時間で味がシミシミになるよ!

★時間があれば、いったん火を止めて冷ますと味がさらに染みるよ!食べる前に温めればおいしさUP!

 

 

終わりに

 

お肉の旨味を吸いこんだ大根はもう絶品。

材料も少なくめんつゆだけで味が決まるし、鍋に入れたらほぼほったらかしなのでとっても簡単!

お肉も入ってガッツリ系おかずなので、男性や食べ盛りのお子さんにも大好評間違いなし!

お好みの濃さに調整して自分好みの味を見つけてね♪

 

 

▼こんな人におススメ▼

シミシミ大根が大好きなアナタ

お料理初心者さん

パパっと作れる時短料理をしりたいアナタ

 

 

 

是非試してみてね♪

 


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この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

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