万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

寒い日に食べたい!おでんの大根

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

冬は大根がおいしい季節!

甘みのある冬の大根を大量消費できるレシピをご紹介!

 

 

はじめに

 

寒い日に食べたいものといえばやっぱり『おでん』!!

 

大量に作れば、翌日も味のシミシミなおいしい大根が食べれますよ♪

我が家では1本まるまるドーンと作ります!

子供たちも大好きな1品♡

シミシミな大根は柔らかいので、薄味にして赤ちゃんの離乳食にもオススメです!

 

 

recipe♡おでんの大根

 

◆材料(4人分)

 

  • 大根 … 1本
    早煮こんぶ(結こんぶ用) … 4枚

  • 水 … 1500cc
    (A)白だし … 150㏄
    (A)ほんだし昆布だし … 8g(スティック1本)
    (A)醤油 … 大1

 

+その他おでんの具

 

 

◆作り方

 

①大根を皮をむき2㎝幅に輪切りにし、下茹でする(→大根の下ごしらえ参照)。

②早煮こんぶを水で戻し、結こんぶを作る。

③鍋に①・②・水を入れて煮立たせる。

④お湯が沸いたら(A)をいれて20分ほど弱中火で煮る。

⑤いったん火を止めて味をしみこませる

⑥食べる前にもう一度火を入れ温めたら完成!

 

おでんにする場合は、⑥で他のおでんの具材を入れ15分ほど煮たらOK!

 

https://www.kurashiru.com/

 

 

◆ポイント

 

★一度下茹ですることで大根のえぐみが取れ、また味がしみやすくなるよ!

★結こんぶ(早煮こんぶ)はなくてもOK!(でもこれが入った出汁は最高にうまいんだー)

 

 

終わりに

 

みんな大好きおでんの大根!

おでんにしなくても大根だけで最高においしいです。

私は1回に4切れは食べます!←

だからいっぱい作ってもすぐ無くなっちゃうんですよね(*´ω`)

 

収穫量が増える時期には安価で手に入るので、ドーンとかって翌日用に多めに作ってみてね!

 

 

▼こんな人におススメ▼

大根のおでんが大好きなアナタ

大根の大量消費をしたいアナタ

 

 

 

是非試してみてね♪

 


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この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

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