万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

混ぜるだけ!ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は

作り置き一品にもピッタリ!な《ブロッコリー》を使った簡単レシピをご紹介します!

 

 

はじめに

皆さんご存知でしたか?

実はブロッコリーは栄養満点!!

 

食物繊維、ミネラル、ビタミンが特に豊富で、他の野菜に比べてもバランス良く栄養がある野菜なんです。

 

一つの野菜で沢山の栄養素が入っているなんて・・・

そんな嬉しい野菜は主婦の味方♡

 

おかずの一品に使えば間違いなし!!

 

 

recipe♡ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え

 

《ブロッコリー》の下ごしらえはこちら。

 

◆材料(4人分)

ブロッコリー 1株

ゆで卵    4個(固茹でで皮を剥いておく。)
●マヨネーズ  大さじ5~6
●牛乳     大さじ1
●塩&胡椒   適量

 

◆作り方

①ブロッコリーは下ごしらえをする。→下ごしらえの方法はこちら。

②ゆで卵は1/4に切ってボールへ入れる。

③②のボールへ●を入れてよく混ぜる。

④ブロッコリーを入れて和えたら完成!

 

ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え

 

 

◆ポイント

★黄身が苦手な子供には②で黄身だけボールにいれ、調味料と和えるのがおススメ!

卵の白身はブロッコリーと同じタイミングでボールに入れて和えてね!

★ブロッコリーをスティックセニョールへ変えて作るのも美味しいよ!

★作ったら、タッパーに入れて冷蔵保存が可能。朝食のサラダとして一品サッと盛り付ければ見栄えや栄養バランスもバッチリ!!

 

 

終わりに

 

私自身の経験から、子供はゆで卵の黄身が苦手な子が多いイメージ。

マヨネーズに和えてしまえば、全く気にならないのでおススメです!

 

朝食が沢山食べられない方も、たんぱく質+ブロッコリーの栄養素がとれる素敵な一品です。

是非作ってみてくださいね♪

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

~その他《ブロッコリー》のレシピ一覧~

(coming soon)

 

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この記事を書いた人

髙栁 りな

産まれも育ちも千葉県。
結婚してからも千葉県に住み続けています。

現在2児の母。

日々競泳の練習を頑張る息子達の食事面の勉強をしながら、
スポーツを頑張る人や応援する家族にとってプラスになる情報を
発信します。
また、毎日の夫のお弁当作りの経験から、「作り置き」や
「野菜の保存方法」の紹介をします。

◆資格◆
食育健康アドバイザー
管理健康栄養インストラクター
スポーツフードマイスター
アスリート栄養食インストラクター
幼児食マイスター
ベビーフードインストラクター

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