混ぜるだけ!ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は
作り置き一品にもピッタリ!な《ブロッコリー》を使った簡単レシピをご紹介します!
目次
はじめに
皆さんご存知でしたか?
実はブロッコリーは栄養満点!!
食物繊維、ミネラル、ビタミンが特に豊富で、他の野菜に比べてもバランス良く栄養がある野菜なんです。
一つの野菜で沢山の栄養素が入っているなんて・・・
そんな嬉しい野菜は主婦の味方♡
おかずの一品に使えば間違いなし!!
recipe♡ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え
《ブロッコリー》の下ごしらえはこちら。
◆材料(4人分)
ブロッコリー 1株
ゆで卵 4個(固茹でで皮を剥いておく。)
●マヨネーズ 大さじ5~6
●牛乳 大さじ1
●塩&胡椒 適量
◆作り方
①ブロッコリーは下ごしらえをする。→下ごしらえの方法はこちら。
②ゆで卵は1/4に切ってボールへ入れる。
③②のボールへ●を入れてよく混ぜる。
④ブロッコリーを入れて和えたら完成!
◆ポイント
★黄身が苦手な子供には②で黄身だけボールにいれ、調味料と和えるのがおススメ!
卵の白身はブロッコリーと同じタイミングでボールに入れて和えてね!
★ブロッコリーをスティックセニョールへ変えて作るのも美味しいよ!
★作ったら、タッパーに入れて冷蔵保存が可能。朝食のサラダとして一品サッと盛り付ければ見栄えや栄養バランスもバッチリ!!
終わりに
私自身の経験から、子供はゆで卵の黄身が苦手な子が多いイメージ。
マヨネーズに和えてしまえば、全く気にならないのでおススメです!
朝食が沢山食べられない方も、たんぱく質+ブロッコリーの栄養素がとれる素敵な一品です。
是非作ってみてくださいね♪
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。
~その他《ブロッコリー》のレシピ一覧~
(coming soon)
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