コールラビとカリカリベーコンのオリーブ炒め
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は、コールラビを使った5分でできちゃう簡単レシピ!
めちゃくちゃシンプルなのにめちゃくちゃおいしい!
忙しい方にも最適な一品です!
目次
はじめに
みなさん、コールラビって知ってますか?
聞き慣れない名前で、ちょっと不思議なルックスなコールラビ(・∀・)
原産地は地中海で、見た目はカブのようですが、実はキャベツの仲間なんです♪
食べ方がわからない・・・
使い勝手悪そう・・・
という人も多いかもしれません。
が!
実は和洋中なんでも使えて、めちゃくちゃ使い勝手がいいんです!
今回は、私が何度もリピートしている茎(果肉部分)を使った簡単レシピを紹介します(*’ω’*)
recipe♡コールラビとカリカリベーコンのオリーブ炒め
◆材料(2人分)
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コールラビ … 2個(茎部分)
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⇒コールラビの保存方法はこちら
薄切りベーコン … 3枚
塩 … 適量
ブラックペッパー … 少々 - オリーブオイル … 大1
- パセリ … お好みで
◆作り方
①コールラビは皮を厚めに剥き5mm幅に薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
②オリーブオイルでベーコンを炒め、カリカリになったら一度お皿にあげておく。
③同じフライパンでコールラビを重ならないように並べて焼く。
④火が通ったらベーコンを戻し、塩・ブラックペッパーで味付けし、パセリをかけて完成!
◆ポイント
★コールラビは薄めにカットすることで火の通りが早く、時短になるよ!
★オリーブオイルを温める際に、にんにくを入れても◎!
★皮に近い部分は繊維質だから、皮は厚めに剥くのがオススメ!
⇒皮は捨てないで!皮のおいしい活用方法はこちら
終わりに
簡単すぎてごめんなさいなレシピ(*´ω`)
コールラビのホクホク感とベーコンのカリカリが絶妙!
炒めると甘さが際立つコールラビ♡
我が家では子供たちも大好き!
にんにくをプラスすればおつまみとして最高!
パーティーにもオススメです♪
▼こんな人におススメ▼
チャチャッと1品仕上げたいアナタ!
野菜を使ったお酒のお供が知りたいアナタ!
ホームパーティーでお酒に合う料理を探しているアナタ!
コールラビは冷凍保存ができます!
賢く保存してさらに時短にしましょう!
是非試してみてね♪
BANJYOfarmの野菜購入はこちら。
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