万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

コールラビとカリカリベーコンのオリーブ炒め

こんにちは!

BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)

 

今回は、コールラビを使った5分でできちゃう簡単レシピ

めちゃくちゃシンプルなのにめちゃくちゃおいしい!

忙しい方にも最適な一品です!

 

 

はじめに

みなさん、コールラビって知ってますか?

聞き慣れない名前で、ちょっと不思議なルックスなコールラビ(・∀・)

原産地は地中海で、見た目はカブのようですが、実はキャベツの仲間なんです♪

⇒コールラビの栄養価を見る

 

 

食べ方がわからない・・・

使い勝手悪そう・・・

 

という人も多いかもしれません。

 

が!

実は和洋中なんでも使えて、めちゃくちゃ使い勝手がいいんです!

 

 

今回は、私が何度もリピートしている茎(果肉部分)を使った簡単レシピを紹介します(*’ω’*)

 

 

recipe♡コールラビとカリカリベーコンのオリーブ炒め

 

◆材料(2人分)

 

  • コールラビ … 2個(茎部分)

  •  ⇒コールラビの保存方法はこちら
    薄切りベーコン … 3枚
    塩 … 適量
    ブラックペッパー … 少々

  • オリーブオイル … 大1
  • パセリ … お好みで
  •  

 

◆作り方

 

①コールラビは皮を厚めに剥き5mm幅に薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

②オリーブオイルでベーコンを炒め、カリカリになったら一度お皿にあげておく。

③同じフライパンでコールラビを重ならないように並べて焼く

④火が通ったらベーコンを戻し、塩・ブラックペッパーで味付けし、パセリをかけて完成!

 

 

◆ポイント

 

★コールラビは薄めにカットすることで火の通りが早く、時短になるよ!

★オリーブオイルを温める際に、にんにくを入れても◎!

★皮に近い部分は繊維質だから、皮は厚めに剥くのがオススメ!

 ⇒皮は捨てないで!皮のおいしい活用方法はこちら

 

 

終わりに

 

簡単すぎてごめんなさいなレシピ(*´ω`)

コールラビのホクホク感とベーコンのカリカリが絶妙!

炒めると甘さが際立つコールラビ♡

 

我が家では子供たちも大好き!

にんにくをプラスすればおつまみとして最高!

パーティーにもオススメです♪

 

 

▼こんな人におススメ▼

チャチャッと1品仕上げたいアナタ!

野菜を使ったお酒のお供が知りたいアナタ!

ホームパーティーでお酒に合う料理を探しているアナタ!

 

 

コールラビは冷凍保存ができます!

賢く保存してさらに時短にしましょう!

⇒コールラビの保存方法はこちら

 

 

是非試してみてね♪

 

 


BANJYOfarmの野菜購入はこちら。

 


 

 

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この記事を書いた人

廣岡美穂

千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ、
小学生から大学までバドミントンに明け暮れる毎日を送っていた元アスリートキッズ。
結婚を機に、夫婦で脱サラして実家で就農。
農家の娘でありながらほぼ農業に知識はゼロからのスタート。
現在、BANJYOfarmオーナー かつ 10人家族4児の母。

・忙しい方でも実践しやすい農家直伝の簡単レシピ紹介
・旬の野菜の特徴や、おやさいの知って得する豆知識 等
消費者と同じ目線で、誰にでもわかりやすい記事を心がけて投稿していきます(*'ω'*)

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