旨味も栄養もギュッと凝縮!セラミドミニトマト
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は、ミニトマトの旨味・栄養を凝縮させつつ長期の保存を可能にする方法をご紹介!
目次
はじめに
最近では家庭菜園でも人気なミニトマト!
/
今年は調子よすぎてミニトマト出来すぎちゃった!
食べきれるかしら(; ・`д・´)
\
うれしいけど、ちょっと困っちゃう!
っていう方も多いのでは?
ミニトマトといえば生のまま食べるのが主流。
ですがこの方法を知っておけば、スープ・パスタ・炒め物・サラダどんなお料理にも使えて、お料理の幅が広がります★
更にうれしいのは旨味と栄養価がギュッと凝縮されること!
半熟の≪セラミドトマト≫と、しっかり水分を飛ばした≪ドライトマト≫の2種類あります♪
まず今回は半熟の≪セラミドトマト≫!
早速レシピを見ていきましょう♪
recipe♡万能食材!【セラミドミニトマト】
◆材料
ミニトマト 2パック(約300~400g程度)
塩 小1/2
≪オイル漬けにする場合≫
オリーブオイル
(エキストラバージン) トマトを入れてひたひたになる程度
◆作り方
① ヘタをとってミニトマトを水で洗う。
② キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
③ ミニトマトを横半分にカットし、クッキングシートを引いたオーブン皿に切り口を上に向けて並べる。
④ 120℃に予熱したオーブンで1時間で完成!
≪オイル漬けにする場合≫
※ よく洗って煮沸消毒し、乾かした瓶を用意しておく
瓶にミニトマトを入れ、オリーブオイルをトマトが隠れるくらいいれて完成!
◆ポイント
★横半分に切ると、ジュレの部分が均等に出るので、乾きやすいよ!
★トマトの表面に水分が残っていると接地面が焦げやすいよ!できるだけ水分をふき取ってからオーブン皿に並べてね!
★ミニトマトは焼くと縮まるので、間隔をあけず適当にギッシリ並べてもOK!
★オイルは必ずトマトが隠れるくらい入れること!オイルから出ている部分から傷みやすいよ!
★保存期間はそのままなら冷蔵庫で1週間!!オイル漬けなら1ヶ月!開封後は早めに食べましょう。
終わりに
そのまま、おつまみにしてもめちゃくちゃおいしい!
チーズや生ハムと合わせてたらワインが止まらない(*´ω`)♡
パスタにオイルごと絡めるのも最高!
初めからパスタオイルとして利用する場合は、保存時に『にんにくスライス・バジル』も一緒に入れておくと、チャチャッとパスタが完成しちゃいます♪♪
お手軽さ◎!
栄養価◎!
おいしさ◎!
見栄えも◎!
一石何鳥だよ!ってほど優秀な一品です!
ここから更にしっかり乾かした≪ドライトマト≫にすることで、≪保存期間 1年≫まで伸ばすことができるんです(; ・`д・´)!!!
⇒ドライトマトの作り方はこちら
これは作らない手はないですよっ!
是非試してみてね♪
▼こんな人におススメ▼
出来すぎちゃった(もらいすぎちゃった)ミニトマトの消費に悩んでいるアナタ!
ワインに合うおつまみを探しているアナタ!
安いときに買い溜めて保存しておきたいアナタ!
ミニトマトを生のままで保存する方法はこちら。
~その他ミニトマトレシピ一覧はこちら~
・台湾屋台の味!ミニトマト飴
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