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簡単副菜!ほうれん草の胡麻和え

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です。

 

今回は《ほうれん草》を使った簡単副菜レシピをご紹介します!

 

 

はじめに

 

《ほうれん草》は緑黄色野菜で高血圧や貧血の人におススメ!な野菜。

ほうれん草に多く含まれている『カリウム』には高血圧を予防する働きがあります。

また、鉄の吸収をよくするビタミンCが多く含まれている為、一つの野菜で貧血を予防するという嬉しい効果があります。

更に!葉酸もとても豊富なので、妊婦さんにもおススメです。

 

 

recipe♡ほうれん草の胡麻和え

 

《ほうれん草》の下ごしらえはこちら。

 

◆材料(4人分)

ほうれん草 1袋(2株)

●醤油 大1

●砂糖 大1

すりごま 大1

 

◆作り方

①ほうれん草の下ごしらえをする→下ごしらえのやり方はこちら。

②4センチぐらいに切る。

③ボールに②のほうれん草と●を入れて和える。

④すりごまを混ぜて完成!

 

ほうれん草の胡麻和えレシピ

 

◆ポイント

★すりごまが無い場合は、白ごまでも◎!

★根っこも綺麗に洗って食べられるよ!苦手な人は切り落としてね!

★ほうれん草の量によって●の調味料は1:1で量を調整してね!

 

 

終わりに

 

甘めの胡麻和えで子供も食べやすいレシピとなっています( *´艸`)

お弁当の一品にもおススメです!

 

子供に苦手な子が多い《ほうれん草》ですが、新鮮なBANJYOfarmのほうれん草を食べれば苦手意識が減る子も多いはず!

更に《ほうれん草》にはママや女性には嬉しい美肌効果も!

 

 

~ほうれん草のその他のレシピはこちら~

・ひな祭りに親子で作ろう!韓国風海苔巻き【キンパ】

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

千葉県出身・千葉県在住の二児の母。
家族の食卓づくりに向き合う中で、
“野菜をもっと身近に、おいしく楽しむ”ための
レシピや保存方法を発信しています。

地域の農家と連携し、GORORIの商品開発にも
携わりながら、BANJYOfarmのレシピ辞典では、
忙しい家庭でも取り入れやすい作り置きや
野菜の扱い方、季節の料理を中心に執筆しています。

子どもたちの競泳をサポートする中で学んだ
スポーツ栄養の知識も活かし、がんばる人と
その家族に寄り添う、やさしい食の情報をお届けします。

◆保有資格◆
食育健康アドバイザー/管理健康栄養インストラクター/
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インスト
ラクター/幼児食マイスター/ベビーフードインストラクター

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