疲労回復に◎長ねぎと豚バラのポン酢炒め
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です。
今回は《長ねぎ》を使った簡単レシピをご紹介します!
はじめに
長ねぎは『豚肉』と組み合わせることによって、アスリートキッズには嬉しい疲労回復効果が!
疲労回復に大切なのはビタミンB1ですが、実はビタミンB1が不足すると乳酸が溜まってしまい疲労蓄積の原因に。
疲労蓄積は絶対に避けたいですよね(;^ω^)
今回、効率よくビタミンB1が摂れるレシピをご紹介していますので是非作ってみてくださいね!
recipe♡長ねぎと豚バラのポン酢炒め
《長ねぎ》の下ごしらえはこちら。
◆材料(2人分)
長ねぎ 1本
豚バラ肉 180g~200g
ポン酢 大3
塩&胡椒 少々
◆作り方
①長ねぎの下ごしらえをする→下ごしらえのやり方はこちら。
②豚バラ肉は3センチ幅に切る。
③フライパンに豚バラ肉を敷き詰めて軽く火を通す。
④①の長ねぎを入れて炒める。
⑤塩&胡椒を少々入れ、ポン酢を入れたら完成!
◆ポイント
★豚バラ肉から油が出るので、フライパンに油をひく必要はなし!
★お弁当の一品に入れる際は、ポン酢の量を増やし少し濃いめに味付けをすると◎。
終わりに
ポン酢で味付けをしているのでこれから暑くなってきて食欲がない時でも、さっぱりとしていて食べやすい一品です。
お弁当の一品にも◎!
簡単なので、是非試してみてくださいね♪
余ってしまった《長ねぎ》の保存方法はこちら。
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