栄養満点!枝豆と桜エビのおにぎり
こんにちは!
BANJYOfarmオーナーの廣岡です(*’ω’*)
今回は、枝豆を使ったおにぎりをご紹介!!
目次
はじめに
葉酸が豊富な枝豆は、冷凍のむき身をストックしておくととっても便利!
⇒葉酸豊富な枝豆!その驚きの栄養価は?(coming soon)
⇒枝豆の下ごしらえ&保存方法(coming soon)
ビタミンB12が摂れる桜エビはうま味がでる食材で、カルシウムも同時に摂取できちゃいますよ(*’ω’*)
recipe♡枝豆と桜エビのおにぎり
エネルギー:約210kcal
◆材料(1個分)
ごはん 100g
むき枝豆 20g(冷凍枝豆は解凍しておく)
桜エビ 大1
塩 お好みで
のり お好みで
◆作り方(調理時間5分以内)
① 大きめのボウルに熱々のご飯を入れる。
② ①に枝豆と桜エビを入れてさっくり混ぜ合わせる。
③ 好みのサイズに握る。
④ お好みで表面に塩を振り、味付海苔を巻く。
写真:cookpad.com
◆ポイント
★ひと手間ですが、桜海老と胡麻をフライパンに入れて火をかけて炒ると香りがとても良くなるよ!
★甘さやサイズ感はお好みで!小さいサイズを作れば持ち運びにも便利!
終わりに
おにぎりは成長期の子供たちにとても適しています!
また、スポーツ選手の補食としてもおにぎりはとても有効な食べ物で、具材を変えるだけで同時にたくさんの栄養がバランスよく摂れる優れものです!
試合前・練習前のエネルギー補給にも最適ですよ♡
塩分を調節すれば離乳食後期(幼児食)にもおすすめ!
↓↓他にも枝豆を使った炊き込みご飯を紹介してます↓↓
⇒recipe♡枝豆とあさりの炊き込みごはん(coming soon)
余りをおにぎりにしても美味しいよ!
是非試してみてね♪
⇒補食にオススメ!おにぎりレシピ3選(coming soon)
⇒夏場も傷みにくい!おにぎりの具3選(coming soon)
▼こんな人におススメ▼
おにぎりがマンネリ化しているアナタ!
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