万匠【BANJYO】 万匠【BANJYO】でしか生産していない希少な四川きゅうりやお米を始め、中玉トマト、ミニトマト、トウモロコシや枝豆など、手入れや管理に時間をかけた、減農薬栽培から収穫される季節ごとの有機野菜を1年を通して販売中。旬の野菜をより美味しく食べる方法や販売情報も随時発信!心と体を満たす野菜とサービスをお届けいたします。

サラダ玉ねぎの保存(下ごしらえ)方法

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)

 

今回は《サラダ玉ねぎの保存(下ごしらえ)方法》についてご紹介します!

 

『玉ねぎ』と聞くととても馴染みのあるお野菜ですが《サラダ玉ねぎ》と聞くとあまり聞きなれないかもしれません。

 

その名の通り、サラダで食べられる玉ねぎ!

 

BANJYOfarmの《サラダ玉ねぎ》は水にさらす必要もなく、そのまま薄切りにして生でサラダとして食べられます!

 

辛味が少なく、辛味が苦手な子供や大人も食べやすいお野菜です♪

 

サラダ玉ねぎの保存方法

 

 

下ごしらえ

 

①緑色の芽や根の部分は切り落とす。

②薄切りなど、使用用途に合わせて切る。

 

 

冷蔵・冷凍方法

 

◆冷蔵保存方法

 

①緑色の芽が付いている場合は切り落とす。

②キッチンペーパー1枚に対して1個包む。

 

キッチンペーパーに包む

 

③ジップロックに入れて冷蔵室にて保存する。

 

10日間~2週間程度日持ちします。

 

 

◆使い切れなかったら・・・

 

3週間以上が経過すると、辛味が出てしまいます。

使い切れなかった分は、通常の『玉ねぎ』と同じ使い方で火を通して料理に使いましょう♪

 

まだまだ食べられますよ( *´艸`)

 

それでも食べきれない方の為に冷凍保存方法もご紹介します!!

 

 

◆冷凍保存方法

 

①使いたい大きさに切る。

②ジップロックに入れて空気を抜きながら封をする。

③冷凍庫にて保存する。

 

1か月程度日持ちします。

 

 

 

◆ポイント◆

・野菜室よりも冷蔵室の方が温度が低いため、冷蔵室で保存するのが◎!

・生で食べると美味しいのでなるべく3週間以内に食べるのがおススメ!!

・食べきれなかったら《玉ねぎ》として炒めものやスープなどの一品に♪

 

 

終わりに

 

今回ご紹介した《サラダ玉ねぎ》は、血液をサラサラにする効果や疲労回復効果もあります。

 

生で食べるタイミングを逃しても、その後も色々な料理の一品に大活躍してくれます!

気になる方は是非下記のメニューからご覧ください。

 

今が旬の《サラダ玉ねぎ》!!

是非BANJYOfarmの《サラダ玉ねぎ》を試してみてくださいね♪

 

 

~《玉ねぎ》の簡単レシピ~

・葉までおいしい!にんじんと玉ねぎのかき揚げ

・ゴロゴロ野菜のポトフ

・完熟トマトで具沢山ミネストローネ

・栄養満点!具だくさん豚汁

 

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

産まれも育ちも千葉県。
結婚してからも千葉県に住み続けています。

現在2児の母。

日々競泳の練習を頑張る息子達の食事面の勉強をしながら、
スポーツを頑張る人や応援する家族にとってプラスになる情報を
発信します。
また、毎日の夫のお弁当作りの経験から、「作り置き」や
「野菜の保存方法」の紹介をします。

◆資格◆
食育健康アドバイザー
管理健康栄養インストラクター
スポーツフードマイスター
アスリート栄養食インストラクター
幼児食マイスター
ベビーフードインストラクター

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