かぶの保存(下ごしらえ)方法
こんにちは!
BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)
今回は《かぶの保存(下ごしらえ)方法》についてご紹介します!
目次
下ごしらえ
①葉と根の部分を切り分ける。
②根の部分は薄切りやくし切りなど、料理の使用用途に合わせて切る。(葉も同様。)
冷蔵・冷凍方法
◆冷蔵保存方法(根部分)
①葉と根の部分を切り分ける。
②キッチンペーパー1枚に対して1個包む。
③ジップロックに入れて冷蔵室にて保存する。
1週間~10日間程度日持ちします。
◆冷蔵保存方法(葉部分)
①湿らせたキッチンペーパーを準備し、葉の根元に包む。
②ジップロックに入れて野菜室にて保存する。
3日~4日間程度日持ちします。
◆冷凍保存方法
①皮を剝き、使いたい大きさに切る。
②ジップロックに入れて空気を抜きながら封をする。
③冷凍庫にて保存する。
1か月程度日持ちします。
◆ポイント◆
・野菜室よりも冷蔵室の方が温度が低いため、保存場所は野菜室と冷蔵室で使い分けして保存するのがおススメ!
・買ってきて野菜室にしまう前に、必ず葉と根は切り分けて!葉が根の水分を吸ってしまい、美味しさが激減してしまうよ!
・葉は絶対に捨てないで!美味しく食べられるよ♪
終わりに
今回ご紹介した《かぶ》は、根はもちろん、葉の部分も美味しく食べられるので、一つの野菜で栄養素が豊富!!
風邪の予防や疲労回復の効果、更に食物繊維も豊富な為、便秘の方にもおススメです!
まるっと美味しい《かぶ》
是非、試してみてくださいね♪
~《かぶ》の簡単レシピ~
大根をかぶに変更しても◎なレシピ→・栄養満点!具だくさん豚汁
大根の葉をかぶの葉へ変更しても◎なレシピ→・大根葉としらすのふりかけ
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