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かぶの保存(下ごしらえ)方法

こんにちは!

BANJYOfarmの髙栁里菜です(*^^*)

 

今回は《かぶの保存(下ごしらえ)方法》についてご紹介します!

 

かぶの保存(下ごしらえ)方法

 

 

 

下ごしらえ

 

①葉と根の部分を切り分ける。

 

葉と根の部分を切り分ける

 

②根の部分は薄切りやくし切りなど、料理の使用用途に合わせて切る。(葉も同様。)

 

 

 

冷蔵・冷凍方法

 

◆冷蔵保存方法(根部分)

 

①葉と根の部分を切り分ける。

②キッチンペーパー1枚に対して1個包む。

③ジップロックに入れて冷蔵室にて保存する。

 

1週間~10日間程度日持ちします。

 

 

◆冷蔵保存方法(葉部分)

 

①湿らせたキッチンペーパーを準備し、葉の根元に包む。

②ジップロックに入れて野菜室にて保存する。

 

3日~4日間程度日持ちします。

 

 

 

◆冷凍保存方法

 

①皮を剝き、使いたい大きさに切る。

②ジップロックに入れて空気を抜きながら封をする。

③冷凍庫にて保存する。

 

1か月程度日持ちします。

 

 

 

◆ポイント◆

・野菜室よりも冷蔵室の方が温度が低いため、保存場所は野菜室と冷蔵室で使い分けして保存するのがおススメ!

・買ってきて野菜室にしまう前に、必ず葉と根は切り分けて!葉が根の水分を吸ってしまい、美味しさが激減してしまうよ!

・葉は絶対に捨てないで!美味しく食べられるよ♪

 

 

 

終わりに

 

今回ご紹介した《かぶ》は、根はもちろん、葉の部分も美味しく食べられるので、一つの野菜で栄養素が豊富!!

 

風邪の予防や疲労回復の効果、更に食物繊維も豊富な為、便秘の方にもおススメです!

 

 

まるっと美味しい《かぶ》

是非、試してみてくださいね♪

 

 

 

~《かぶ》の簡単レシピ~

大根をかぶに変更しても◎なレシピ→・栄養満点!具だくさん豚汁

・捨てたら損!カブの葉を使ったカニカマとたまごスープ

大根の葉をかぶの葉へ変更しても◎なレシピ→・大根葉としらすのふりかけ

 


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この記事を書いた人

髙栁 りな

産まれも育ちも千葉県。
結婚してからも千葉県に住み続けています。

現在2児の母。

日々競泳の練習を頑張る息子達の食事面の勉強をしながら、
スポーツを頑張る人や応援する家族にとってプラスになる情報を
発信します。
また、毎日の夫のお弁当作りの経験から、「作り置き」や
「野菜の保存方法」の紹介をします。

◆資格◆
食育健康アドバイザー
管理健康栄養インストラクター
スポーツフードマイスター
アスリート栄養食インストラクター
幼児食マイスター
ベビーフードインストラクター

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